25-06-2019 17:20

Одесский бизнесмен Араик Амирханян задержан по пакету подозрений

Одесского бизнесмена Араика Амирханяна задержала Служба безопасности Украины.

Его подозревают в совершении ряда тяжких преступлений.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Амирханян был задержан 19 июня и отправлен в СИЗО.

Его подозревают в финансировании действий, направленных на свержение конституционного строя из корыстных побуждений, организации незаконной переправки лиц через госграницу и завладении чужим имуществом в особо крупных размерах путем мошенничества (ч. 4 ст. 110-2, ч. 4 ст.190, ч. 3 ст. 332 УК).

Оперативники СБУ установили, что Амирханян перечислил более четырех миллионов российских рублей на счета оккупационной администрации в Крыму, а также организовал механизм незаконной переправки лиц через госграницу.

Также в спецслужбе инкриминируют задержанному противоправное блокирование более 200 публичных закупок по ремонту и строительству автодорог в сговоре с чиновниками Антимонопольного комитета.

Также, по версии следствия, Амирханян причастен к совершению других преступлений, в том числе соединенных с насилием над потерпевшими.

По данным "Наших грошей", Араик Амирханян был фактическим владельцем строительной компании "Дорлидер", которая принадлежит Хачику Амирханяну. Фирма фигурирует в уголовных делах о присвоении средств на госзакупках по ремонту дорог.

Ранее сотрудники Генеральной прокуратуры и СБУ задержали главу "Центральной избирательной комиссии ДНР" Романа Лягина.

10 июня громко задержанный СБУ крымский судья Чернобук был освобожден из-под стражи.