25-06-2019 16:30

Украина и Грузия обжаловали возвращение РФ в ПАСЕ

Украина и Грузия обжаловали возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Украинский делегат в ПАСЕ, народный депутат от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев обосновал свою позицию тем, что в список российской делегации вошли депутаты, избранные по многомандатному округу, то есть голосовали в оккупированном Крыму.

Решение по этим заявлениям примут сегодня во второй половине дня, сообщила резидент ассамблеи Лилиан Мори Паскье.

Тем временем представители украинской и грузинской общин проводят акцию под зданием ассамблеи.

Об этом сообщил адвокат Николай Полозов.

Ряд представителей украинской и грузинской общин, а также людей, которым небезразлична демократия, проводят пикет против вчерашнего ночного решения ПАСЕ вернуть российскую делегацию в Совет Европы. Позиция европейцев вызвала у людей, разделяющих демократические принципы, некоторую оторопь – почему Россия, не выполнив ни одной резолюции, которая касалась Украины (последняя касалась немедленного освобождения украинских моряков), триумфально возвращается, – сказал он.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе.

В знак протеста в 2017 году Россия остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около €33 млн в год), что привело к финансовому кризису в организации. В России заявили, что РФ выплатит Совету Европы долг по взносам (около €60 млн), если ПАСЕ "устранит угрозу дискриминации национальных делегаций".

Ранее уже предпринимались попытки вернуть РФ в организацию, однако они были безрезультатными.

Нынешними инициаторами снятия ограничений с России стали Германия и Франция.

25 июня ПАСЕ поддержала резолюцию о возвращении делегации Российской Федерации. За такое решение проголосовали 118 членов ПАСЕ, против были 62, 10 воздержались.

По результатам голосования резолюцию в полном составе поддержали делегации из Франции, Турции, Азербайджана, Испании, Италии, Норвегии, Австрии, Словакии, Португалии, Сербии. Частично решение о возвращении РФ в ПАСЕ поддержали Германия, Швейцария, Молдова, Чехия, Армения и Нидерланды.

Украина и Грузия единогласно проголосовали против. Против возвращения РФ в ПАСЕ также проголосовало большинство делегатов от Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Великобритании и Швеции.

Российская делегация грозит покинуть зал заседаний ПАСЕ, если в докладах по оспариванию ее полномочий в организации будет хоть малейшее ограничение.

Теги: ПАСЕ