25-06-2019 15:40

Morgan Stanley пересмотрел отношение к украинским еврооблигациям

Американский финансовый конгломерат Morgan Stanley отменил рекомендацию покупать украинские евроооблигации.

Рекомендация "покупать" сменилась на "нейтральную" по еврооблигациям с погашением в 2028 году в связи с сохранением рисков в отношении "Приватбанка", МВФ и переговоров с Россией о транзите газа.

Об этом говорится в отчете банка по Украине, вышедшем на минувшей неделе по итогам визита его аналитиков в Киев, передает Интерфакс-Украина.

Теперь среди украинских бумаг Morgan Stanley выделяет еврооблигации с погашением в 2021 году.

Аналитики банка в качестве позитива указали приверженность новой администрации преемственности политики и постоянному сотрудничеству с МВФ, в том числе в отношении земельной реформы. Кроме того, по их мнению, досрочные выборы делают возможным получение Украиной следующего транша от МВФ в четвертом квартале 2019 года, что позволяет считать управляемой ситуацию с обслуживанием и погашением госдолга.

В Morgan Stanley допускают, что "бычий" прогноз, основанный на ускорении реформ, может материализоваться, однако оценивать его еще слишком рано, так как отсутствует уверенность в создании президентом Владимиром Зеленским сильной реформаторской коалиции в парламенте, сохраняется конфликт с Россией и пока безрезультатны переговоры о транзите газа, а потребности во внешнем финансировании остаются высокими.

В то же время авторы документа указывают на высокий валютный риск, так как доля валютного долга страны составляет 70%. Улучшить ситуацию, по мнению Morgan Stanley, может дальнейший рост портфеля внутренних госбумаг у нерезидентов благодаря подключению Clearstream, стабильности гривни и позитивным оценкам ситуации. С начала года этот портфель уже достиг $1,8 млрд, или 6% от общего объема ОВГЗ в обращении, а к концу 2015 году может увеличиться до 15%.

Аналитики напоминают, что Украина остается очень зависимой от внешних рынков и способности рефинансировать свой валютный долг. На оставшуюся часть 2019 года потребности в финансировании, исключая рынок внутренних бумаг, составляют около $3 млрд, а на 2020 год – почти $7 млрд.

Российское подразделение американского Morgan Stanley подаст в ЦБ заявление о прекращении банковской деятельности в I квартале 2020 года.