25-06-2019 15:00

Австрия окончательно разрешила экстрадицию Фирташа в США

Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США.

Это решение судья объявил на заседании 25 июня в Вене.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Таким образом, поданная в декабре 2017 года апелляция адвокатов бизнесмена, удовлетворена не была.

После того как министр юстиции Австрии поставит свою подпись под решением суда, решение вступит в силу.

Фирташ и его адвокаты не комментировали решение суда и покинули заседание.

Фирташ: между ФБР и чайком с полонием

В конце прошлой недели федеральная судья Ребекка Палмаер в американском Чикаго отказалась отменить обвинения во взяточничестве против Фирташа. Его обвиняют в заговоре с целью дать взятку в Индии для добычи титана, используемого в реактивных двигателях.

Австрийские власти задержали Фирташа в 2014 году.

Он отрицает правонарушения. Его защита настаивает, что США не обладают юрисдикцией в отношении преступлений в Индии. Судья Палмаер постановила, что это дело может рассматриваться в США, поскольку схема повлияла на чикагскую компанию Boeing.

Компания Boeing заявила, что рассматривала возможность бизнеса с Фирташем, но никогда не заключала с ним соглашений.

В апреле 2015 года Земельный суд Вены отказал США в экстрадиции. Прокуратура оспорила это решение, но на период рассмотрения жалобы бизнесмена в Конституционном суде, в которой он требовал признать неконституционным соглашение об экстрадиции между Австрией и США, рассмотрение апелляции было приостановлено.

В августе 2016 года Конституционный суд Австрии отказал в рассмотрении ходатайства Фирташа. Таким образом, Высший земельный суд смог рассмотреть апелляционную жалобу прокуратуры на решение суда первой инстанции об отказе в экстрадиции бизнесмена в США.

21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены признал допустимой экстрадицию Фирташа в США. Бизнесмен оспорил это решение в Верховном суде Австрии.

В декабре 2017 года Верховный суд Австрии приостановил рассмотрение дела до тех пор, пока суд Европейского союза не вынесет предварительное решение о применимости Хартии ЕС по правам человека к апелляции против экстрадиции Фирташа.

24 октября 2018 года суд Европейского союза принял решение, что рассмотрение дела украинского бизнесмена в Австрии не противоречит европейскому законодательству. Решение об экстрадиции должен принимать федеральный министр юстиции.