25-06-2019 14:30

Возвращение РФ в ПАСЕ – это поддержка войны, – Филип де Лара

Безусловное возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы станет поддержкой бесчестия и войны.

Как передает «Укринформ», об этом заявил французский философ, интеллектуал Филип де Лара в своем письме к делегатам парламента Франции в ПАСЕ накануне голосования резолюции, которая обеспечила безоговорочное возвращение России в Ассамблею и теперь может отменить механизм наложения санкций на агрессора.

Эта резолюция является настоящим Троянским конем, направленным на восстановление права голоса России в ПАСЕ. Следовательно, она удовлетворяет все требования российского шантажа. Пока эта страна продолжает жестокую войну против Украины, захватила Крым, общепризнана виновной в атаке на МН17, и российские офицеры привлекаются к нидерландскому правосудию - принятие этой резолюции - это голосование за бесчестность и войну, — отметил де Лара.

При этом он подчеркнул, что последствия принятия упомянутой резолюции будут разрушительными, ведь Россия это воспримет как признак слабости и лишь цинично усилит агрессию.

Кроме того, по убеждению де Лара, включение в состав российской делегации так называемых «представителей» с Крыма станет «триумфальной победой России над Западом, который приходит в упадок».

Ранее сообщалось, что ПАСЕ поддержала резолюцию о возвращении делегации Российской Федерации. За такое решение проголосовали 118 членов ПАСЕ, против были 62, 10 воздержались.

Gо результатам голосования резолюцию в полном составе поддержали делегации из Франции, Турции, Азербайджана, Испании, Италии, Норвегии, Австрии, Словакии, Португалии, Сербии. Частично решение о возвращении РФ в ПАСЕ поддержали Германия, Швейцария, Молдова, Чехия, Армения и Нидерланды.

Украина и Грузия единогласно проголосовали против. Против возвращения РФ в ПАСЕ также проголосовало большинство делегатов от Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Великобритании и Швеции.

Исполняющая обязанности председателя комитета Верховной рады Украины по вопросам евроинтеграции Мария Ионова заявила, что после возвращения полномочий делегации Российской Федерации в ПАСЕ украинская делегация может приостановить свое участие в этой организации.

МИД Украины, в свою очередь, заявил что принятая Парламентской Ассамблеей Совета Европы резолюция по возврату РФ в ПАСЕ является недопустимой уступкой Российской Федерации, которая осуществляет вооруженную агрессию против Украины.

Также напомним, украинский депутат Владимир Арьев накануне сообщил, что президент Украины Владимир Зеленский отказался поддержать украинскую делегацию в ПАСЕ, подчеркнув, что это произошло впервые.

На мою просьбу провести такую встречу с президентом Зеленским, чтобы скоординировать действия, чтобы заручиться поддержкой новой власти, мы получили молчание. Впервые за много лет украинская делегация не имеет дипломатической поддержки со стороны главы государства, – отметил Арьев у себя в Facebook.

И когда звучат заявления от европейских политиков о том, что делегацию РФ нужно возвращать в ПАСЕ только потому, что они лишены возможности защищать свои права в европейских судах, то, учитывая агрессию РФ против Украины, это выглядит как политика двойных стандартов. А в отношении украинских граждан, которые продолжают страдать от оккупации, вообще – как циничное кощунство, – подчеркнул политик.

В то же время, пятый президент Украины Петр Порошенко комментируя возвращение делегации РФ в Парламентскую ассамблею Совета Европы, заявил, что это мощный вызов Украине.

Решение Парламентской ассамблеи Совета Европы, которое запускает механизм возвращения российской делегации, воспринимаю как мощный вызов Украине. Это первый серьезный дипломатический удар, который получила Украина за последние пять лет. Раньше мы таких ударов не пропускали. Но теперь удар нанесен не только по Украине, а по фундаментальным европейским ценностям, когда между ценностями и ценой была выбрана цена, – написал Петр Порошенко в Facebook.

Наряду с этим экс-президент Украины заявил, что в ближайшее время задействует все свои внешнеполитические связи, чтобы «вирус всепрощения» России за аннексию Крыма и оккупацию Донбасса не распространился дальше.