25-06-2019 13:30

РФ начала процедуру подтверждения своих полномочий в ПАСЕ

Российская делегация подала заявку на подтверждение своих полномочий в ПАСЕ.

Как сообщают росСМИ, об этом заявил первый заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации Вячеслав Володин.

При этом, как заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой, Украине и Британии не удалось затянуть процесс принятия резолюции ПАСЕ, не смотря на внесение более 200 поправок.

Кроме потраченного времени и нервов своих европейских коллег, они ничего так и не добились, поправки были отклонены: мы подаем заявку на подтверждение своих полномочий, - сказал Толстой.

Ранее сообщалось, что ПАСЕ поддержала резолюцию о возвращении делегации Российской Федерации. За такое решение проголосовали 118 членов ПАСЕ, против были 62, 10 воздержались.

Gо результатам голосования резолюцию в полном составе поддержали делегации из Франции, Турции, Азербайджана, Испании, Италии, Норвегии, Австрии, Словакии, Португалии, Сербии. Частично решение о возвращении РФ в ПАСЕ поддержали Германия, Швейцария, Молдова, Чехия, Армения и Нидерланды.

Украина и Грузия единогласно проголосовали против. Против возвращения РФ в ПАСЕ также проголосовало большинство делегатов от Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Великобритании и Швеции.

Исполняющая обязанности председателя комитета Верховной рады Украины по вопросам евроинтеграции Мария Ионова заявила, что после возвращения полномочий делегации Российской Федерации в ПАСЕ украинская делегация может приостановить свое участие в этой организации.

МИД Украины, в свою очередь, заявил что принятая Парламентской Ассамблеей Совета Европы резолюция по возврату РФ в ПАСЕ является недопустимой уступкой Российской Федерации, которая осуществляет вооруженную агрессию против Украины.

Также напомним, украинский депутат Владимир Арьев накануне сообщил, что президент Украины Владимир Зеленский отказался поддержать украинскую делегацию в ПАСЕ, подчеркнув, что это произошло впервые.

На мою просьбу провести такую встречу с президентом Зеленским, чтобы скоординировать действия, чтобы заручиться поддержкой новой власти, мы получили молчание. Впервые за много лет украинская делегация не имеет дипломатической поддержки со стороны главы государства, – отметил Арьев у себя в Facebook.

И когда звучат заявления от европейских политиков о том, что делегацию РФ нужно возвращать в ПАСЕ только потому, что они лишены возможности защищать свои права в европейских судах, то, учитывая агрессию РФ против Украины, это выглядит как политика двойных стандартов. А в отношении украинских граждан, которые продолжают страдать от оккупации, вообще – как циничное кощунство, – подчеркнул политик.