25-06-2019 13:10

Украина начала экспорт арбузов в Польшу

Первая партия херсонских арбузов откроет экспортный сезон и поедет в Польшу уже на будущей неделе.

Об этом сообщает Национальный Промышленный Портал, отмечая однако, что пока говорить об экспансии украинских арбузов на польский рынок рано, поскольку национальные производители традиционно ориентируются на отечественный рынок, а об экспорте начинают думать только в случае низкой цены или избыточного предложения.

На следующей неделе первые партии херсонских арбузов будут доставлены в Польшу. Системного экспорта арбуза из Украины пока практически не существует, поэтому прогнозы экспорта на весь сезон давать очень сложно. Украинский экспорт арбуза - это спотовая торговля и вывоз излишков. Если внутренние цены высокие, то об экспорте производители сразу забывают, - говорит экономист инвестиционного отдела Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Ярмак.

В то же время напомним, что появление крупной партии ранних арбузов с юга Украины, значительно снизило на них цены на внутреннем рынке. Так, если первые ягоды продавали по 15 гривен за килограмм, то их стоимость в субботу, 22 июня, уже была в два раза ниже - 7 гривен за килограмм. А отдельные производители опустили цену даже до 5 грн.

Вместе с тем, в Украине черешня крупных калибров, в связи с переключением производителей на торговлю более поздними сортами, подорожала на 18%.