25-06-2019 12:40

В Антарктиде на станции Вернадского украинцы отпраздновали Мидвинтер-2019. ФОТО

На украинской станции Академик Вернадский на выходных отпраздновали любимый праздник полярников разных стран - праздник середины зимы, или Мидвинтер, который в Южном полушарии отмечается в день зимнего солнцестояния.

Нам очень повезло с погодой - накануне праздника акватория вокруг станции освободилась от сплошного льда, а в праздничный день было солнечно, температура воды -1.8°C (да, это минус!), Температура воздуха не превышала -8°C, ветер почти не ощущался, хотя сразу после праздника начался настоящий антарктический шторм, - рассказала морской биолог Оксана Савенко в своем Facebook.

Украинские полярники используют отечественные БПЛА 

По ее словам, праздник начался с торжественного завтрака, который для украинских полярников приготовил начальник экспедиции - Игорь Дикий, выполнив индивидуальный заказ каждого зимовника.

Драгоценный короткий период светового дня мы посвятили спортивным соревнованием и погружением в ледяную воду - некоторые даже умудрился выполнить настоящие заплывы. Никто из нас не отказался от такого удовольствия. Именно эта традиция дает право новичкам пройти посвящение в зимовщики, - подчеркнула полярница.

Однако, главным спортивным событием, как отмечает Савенко, стал финал чемпионата по футболу.

А завершился этот этап празднования шашлыками и глинтвейном на закате. На станции нас ждал праздничный ужин, после которого в баре Фарадей было торжественное вручение наград за спортивные победы, а также сертификатов зимовщиков. Мы смотрели видеопоздравления и читали письма из Украины и других полярных станций. Повар Богдан Паламарчук, кроме праздничного ужина, приготовил на десерт очень вкусный торт. А продолжался праздник танцами, пением и душевными разговорами, которые длились почти до самого утра, - отметила она.

станция вернадского мидвинтер

По мнению полярницы, праздник получился семейный и очень веселый.

Теперь мы знаем, что с каждым днем световой день будет становиться длиннее, а с таким позитивным настроем все готовы к следующему этапу зимовки, на который у нас запланировано много важной работы. Надеемся, что с помощью этих фотографий, мы сможем поделиться с вами нашим праздничным настроением и антарктической прохладой, - написала Савенко, обращаясь к своим подписчикам.

А между тем напомним, что из-за отсутствия финансирования Украина может потерять уникальный статус антарктического государства.