25-06-2019 12:20

Решение ПАСЕ – это недопустимая уступка для России – МИД Украины

Министерство иностранных дел Украины заявило, что принятая Парламентской Ассамблеей Совета Европы резолюция по возврату РФ в ПАСЕ является недопустимой уступкой Российской Федерации, которая осуществляет вооруженную агрессию против Украины.

При этом в заявлении МИД подчеркивается, что ослабление санкций произошло на фоне отсутствия каких-либо конструктивных шагов со стороны Российской Федерации.

То, что произошло сегодня в ПАСЕ, является свидетельством отхода от задекларированных стандартов, принципов и ценностей Совета Европы вследствие беспрецедентного давления и финансового шантажа со стороны Российской Федерации. К сожалению, это произошло в результате откровенного попустительства со стороны ряда стран, руководство которых, с одной стороны, подчеркивает необходимость прекращения российской агрессии против Украины, а с другой - поощряет агрессора, идя ему на уступки, - заявили в министерстве.

Наряду с этим в МИД добавили, что таким образом, «Ассамблея значительно ослабила свою роль в современной европейской политике и способность эффективно защищать верховенство права».

В украинском ведомстве заявили, что выступают категорически против такого решения ПАСЕ.

Несмотря на то, что сегодня мы стали свидетелями поражения европейского парламентаризма, моральная победа остается за теми странами, которые не поддержали разрушительные решения в Совете Европы. Это были именно те страны, которые в своей недавней истории или были оккупированы СССР, или сегодня страдают от российской оккупационной власти, которая продолжает совершать агрессию и убивать их граждан. И именно они достойны считаться настоящими защитниками ценностей той Европы, к которой принадлежит Украина, - добавили в МИД.

Напомним, что по результатам голосования резолюцию в полном составе поддержали делегации из Франции, Турции, Азербайджана, Испании, Италии, Норвегии, Австрии, Словакии, Португалии, Сербии. Частично решение о возвращении РФ в ПАСЕ поддержали Германия, Швейцария, Молдова, Чехия, Армения и Нидерланды.

Украина и Грузия единогласно проголосовали против. Против возвращения РФ в ПАСЕ также проголосовало большинство делегатов от Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Великобритании и Швеции.

Исполняющая обязанности председателя комитета Верховной рады Украины по вопросам евроинтеграции Мария Ионова заявила, что после возвращения полномочий делегации Российской Федерации в ПАСЕ украинская делегация может приостановить свое участие в этой организации.

Также напомним, украинский депутат Владимир Арьев накануне сообщил, что президент Украины Владимир Зеленский отказался поддержать украинскую делегацию в ПАСЕ, подчеркнув, что это произошло впервые.

На мою просьбу провести такую встречу с президентом Зеленским, чтобы скоординировать действия, чтобы заручиться поддержкой новой власти, мы получили молчание. Впервые за много лет украинская делегация не имеет дипломатической поддержки со стороны главы государства, – отметил Арьев у себя в Facebook.

И когда звучат заявления от европейских политиков о том, что делегацию РФ нужно возвращать в ПАСЕ только потому, что они лишены возможности защищать свои права в европейских судах, то, учитывая агрессию РФ против Украины, это выглядит как политика двойных стандартов. А в отношении украинских граждан, которые продолжают страдать от оккупации, вообще – как циничное кощунство, – подчеркнул политик.