25-06-2019 11:50

Курс иены растет до максимума с января

Курс более надежной японской иены ощутимо растет во вторник утром по отношению к доллару после новостей о том, что президент США Дональд Трамп думает о выходе из договора с Японией о сотрудничестве и безопасности.

Как свидетельствуют данные торгов и комментарии аналитиков, по состоянию на 9.18 курс доллара к иене снижался до 106,81 иены за доллар с уровня предыдущего закрытия в 107,28 иены. Причем это минимальная отметка доллара в паре с иеной с начала января.

Курс евро к доллару увеличивался до 1,141 доллара за евро с уровня предыдущего закрытия в 1,1396 доллара за евро.

Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) снижался на 0,13% до 95,86 пункта.

Официальный курс валют НБУ на 25 июня 2019 года

В центре внимания инвесторов оказались сообщения в СМИ о том, что Трамп раздумывает о выходе из Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности с Японией, подписанного в 1960 году.

В частности сообщается, что Трамп, якобы, заявил своим доверенным лицам, что этот договор несправедлив для США. По мнению американского президента, он односторонен, так как предусматривает помощь США Японии в случае вооруженного нападения на нее, но не обязывает японские вооруженные силы приходить на помощь Соединенным Штатам.

Кроме этого, инвесторы ждут встречи лидеров Китая и США Си Цзиньпина и Дональда Трампа на полях G20 в Осаке 28-29 июня для обсуждения торговых вопросов. С одной стороны трейдеры считают возобновление переговоров хорошим признаком, а с другой - не ждут достижения долгосрочного соглашения.

Так, аналитик State Street Bank Казушиге Кайда считает, что текущие ожидания рынка сходятся в том, что два лидера "вряд ли согласятся на сделку".

Напомними, что НБУ планирует отмену всех валютных ограничений.