25-06-2019 11:30

В Тбилиси продолжаются протесты

В столице Грузии Тбилиси на проспекте Руставели у здания парламента вчера поздно вечером стартовала уже пятая акция протеста.

Как передает Sputnik-Georgia, в ходе акции было объявлено, что хотя изменение избирательной системы и является положительным шагом, протестующие не намерены расходиться пока в отставку не будет отправлен министр внутренних дел Георгий Гахария.

"Русские оккупанты, вон из Грузии". Протесты в Тбилиси. ФОТО

Среди выступающих была экс-первая леди Грузии Мака Чичуа, жена бывшего президента страны Георгия Маргвелашвили, которая отметила что она сама приняла решение прийти на акцию и что ее супруг вряд ли там появится.

Очень сложно было смотреть на молодых людей, на их окровавленные лица… То, что я увидела, совершенно для меня непонятно. Как можно стрелять в молодых, чистых людей, которые хотят зафиксировать свой протест и свое видение, - заявила она.

Как сообщалось, одним из требований участников акций протеста, которые с 20 июня устраивают массовые выступления у здания парламента в Тбилиси, было проведение парламентских выборов по пропорциональной системе. Также митингующие требуют отставки главы МВД Георгия Гахарии и освобождения задержанных на демонстрациях у здания законодательного органа. На него возлагается ответственность за чрезмерное применение силы полицией в отношении демонстрантов и журналистов при разгоне митинга.

Прокуратура Грузии начала проверку целесообразности применения полицией слезоточивого газа и резиновых пуль во время разгона протеста под зданием грузинского парламента в Тбилиси в пятницу, 21 июня.