25-06-2019 11:20

В Украине стартовал сезон херсонских арбузов

Появление крупной партии ранних арбузов с юга Украины, значительно снизило на них цены.

Как пишет издание FastFruit, если первые ягоды продавали по 15 гривен за килограмм, то их стоимость в субботу, 22 июня, уже была в два раза ниже - 7 гривен за килограмм. А отдельные производители опустили цену даже до 5 грн.

Не бояться ранних арбузов и не отказывать себе в их количестве призывает украинский экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак. По его словам, угроза содержания нитратов в ягодах - преувеличена, на самом деле, люди получают отравление из-за того, что просто не моют арбузы перед тем, как нарезать.

Основной проблемой при реализации раннего арбуза в Украине является недоверие к нему потребителей. Поэтому нередко, при увеличении объемов производства ранних сортов арбуза, цены на него снижаются очень быстро, так как многие опасаются повышенного уровня нитратов в этой ранней ягоде. На самом деле, уровень нитратов в арбузах нигде, кроме постсоветского пространства, никто не контролирует, так как считается, что даже теоретически это не может представлять опасность для потребителя, - отметил Ярмак.

При этом, по информации аналитиков EastFruit, цены на арбузы в Украине в несколько раз меньше, чем в Европе. Например, в Испании бахчу продают по 40-50 центов США (около 13 грн), а в таких странах, как Германия и Великобритания, арбузы стоят еще дороже.

В то же время в Украине черешня крупных калибров, в связи с переключением производителей на торговлю более поздними сортами, подорожала на 18%. Однако высокие цены на голубику начинают снижаться.