25-06-2019 11:10

Динамика мировых цен на нефть

Мировые цены на нефть снижаются во вторник утром на фоне некоторого ослабления опасений возможности военного конфликта на Ближнем Востоке.

Как свидетельствуют данные торгов, по состоянию на 8.47 цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,81%, до 63,66 доллара за баррель, стоимость августовских фьючерсов на нефть марки WTI - на 0,88%, до 57,39 доллара за баррель.

При этом напомним, что за прошлую неделю нефть марки Brent подорожала на 5%, а WTI - на 10%.

Основные покупатели нефти России. Кто они?

Такая динамика, в частности, была связана с новостями из Ирана, где Корпус стражей исламской революции заявил, что иранские военные сбили американский беспилотник после того, как он нарушил воздушное пространство Ирана. Однако позже Центральное командование вооруженных сил США (CENTCOM) заявило, что иранский зенитно-ракетный комплекс сбил беспилотник ВМС США над Ормузским проливом в международном воздушном пространстве.

В свою очередь президент США Дональд Трамп заявил в понедельник, что у него достаточно полномочий, чтобы начать военные действия против Ирана без одобрения конгресса. При этом он добавил, что был "достаточно близок" к решению, чтобы нанести удар по Ирану, но решил этого не делать.

Почему и куда катятся цены на нефть?

Эксперты считают, что снижение цен на нефть во вторник связано с тем, что риск военного конфликта на Ближнем Востоке немного ослаб. Так, главный рыночный стратег Confluence Investment Management Билл О'Грэди связал снижение стоимости нефти частично с тем, что трейдеры увидели "снижение шансов на немедленную конфронтацию" Ирана и США.