25-06-2019 07:15

Решение ПАСЕ: Москва может возвращаться

ПАСЕ приняла резолюцию и внесла изменения в регламент, что может затруднить или заблокировать наложение санкций на российскую делегацию и обеспечить ее возвращение в Ассамблею без выполнения международных обязательств.

Такое решение ассамблея одобрила в ночь на вторник, сообщает "Европейской правды".

Несмотря на ночное голосование, которое является беспрецедентным для ассамблеи, явка депутатов была даже выше обычной. За резолюцию проголосовали 118 депутатов, 62 против, 10 воздержались.

Решение, принятое в Страсбурге, принципиально меняет санкционный механизм. В регламент добавлена норма, которая отменяет право ПАСЕ накладывать ключевые санкции на любую национальную делегацию, включая Россию.

Ассамблея больше не сможет ограничивать право голоса, право выступления, право участия и голосования депутатов в комитетах ассамблеи – не взирая на то, какие нарушения допустило государство и его депутаты.

Поддержали идею возвращения агрессора к работе в организации Австрия, Азербайджан, Франция, Исландия, Испания, Италия, Норвегия, Португалия, Сербия, Словакия, Турция и другие страны. Делегации этих стран проголосовали утвердительно.

Почти полностью поддержали возвращение Москвы в ПАСЕ делегаты из Германии, Швейцарии, Чехии, Молдовы, Нидерландов, Армении и других.

Те, кто выступал против такой инициативы, были из Польши, Эстонии, Великобритании, Швеции, Грузии, Латвии и Литвы. Украина в ПАСЕ тоже выступила против этой резолюции.

Завтра российские делегаты смогут вернуться в Парламентскую ассамблею. Это означает реальную перемену европейских стандартов. Сейчас понятие «европейские ценности» воспринимаются иначе. Действительно, как 70 миллионов сребреников (долг РФ в Совете Европы – ред.), а не как стандарты морали, этики, демократии и верховенства права, - прокомментировал принятие резолюции член украинской делегации в ПАСЕ Борислав Береза.

Народный депутат Алексей Гончаренко заявил, что украинская делегация во вторник обжалует полномочия делегации РФ.

Ассамблея не поддержала ни одно из более чем 200 поправок, которые внесли преимущественно украинские и британские депутаты. Целью поправок было сохранить независимость ПАСЕ в парламентском измерении Совета Европы, а также механизм наложения санкций на членов, нарушающих международное право и свои обязательства.

Первый заместитель Председателя ВР Ирина Геращенко назвала дебаты в ПАСЕ о возвращении делегации РФ “европейским мастер-классом по фарисейству”.

Трудно идут дебаты в Страсбурге. 68 депутатов записались на выступления. Большинство европейцев говорят страшные, на самом деле, вещи. Мол, вот 5 лет работают санкции против РФ, но они ничего не дают, СЕ и ПАСЕ - не те организации, которые занимаются вопросами безопасности или защиты территориальной целостности, это не наши задачи и компетенции, мы должны позаботиться о будущем нашей организации и требовать уплаты от РФ взноса, деньги - это очень важно, самое важное, мы должны подумать о россиянах, а не о российской власти, и защитить право россиян на защиту в ЕСПЧ ... Это европейский мастер-класс по фарисейству, попытки оправдать измену принципам различными красивыми словами, на разных языках, однако от этого не менее отвратительные, - написала Геращенко в Facebook.

Политик добавила, что ее коллеги из Украины - "едва ли не единственные в этом зале называют вещи своими именами. Что это предательство. Что это индульгенция на убийство. Что украинцы, наша страна подарила Европе мир, противостоя эти 5 тяжелых лет агрессору, а им плевать на наши жертвы. Мы вспоминаем убитых, раненых, заложников, моряков, заключенных, мы говорим европейцам об их ответственности, стыде, о двойных стандартах ".

Геращенко напомнила парламентариям в ПАСЕ статью в "Le Monde", где "речь идет о российском шпионе, который работал генконсулом в Страсбурге и имел полный доступ в офис Генсека СЕ Янгланда, полный доступ ко всем официальным документам организации. Янгланд на это больно отреагировал. Но правда в том, что Россия уже пустила свои щупальца слишком глубоко, и мы чувствуем, как метастазы страшной болезни сегодня уничтожают СЕ.

Был Мюнхенский сговор, мы являемся свидетелями Старсбурського заговора. Стыдно за каждого, кто пытается оправдать этот позор. Мы, украинская делегация, не будем это оправдывать. Нам трудно. Мы почти одни. Эти 5 лет мы действительно держали оборону, за нами был Президент, был МИД, была АП. Сегодня наши силы намного слабее. И это первая ласточка. Возвращение российской делегации в ПАРЕ- начало. Следующее - это отмена санкций в ЕС. Похоже, Европа к этому готова, а Германия, Франция, Италия, которые оправдывают сегодняшний позор в Страсбурге - тоже найдут красивые слова это оправдать в декабре, - пишет Геращенко.

Также она поблагодарила "каждого грузина, представителя стран Балтии, британца, которые вместе с нами бьются и называют вещи своими именами - что это заговор и измена, что речь идет о финансировании ценой демократии".

Обратим внимание, что президент Украины Зеленский отказался поддержать делегацию Украины в ПАСЕ