25-06-2019 10:20

ЧП в Казахстане: город эвакуирован из-за взрывов. ВИДЕО. ОБНОВЛЕНО

Утром 24 июня в казахстанском городе Арысь произошел мощный взрыв в хранилище боеприпасов.

Сначала был пожар (его причина пока не установлена), а затем, после детонации, начались взрывы боеприпасов: один, по данным СМИ, упал в 20 километрах от места ЧП.

Глава Туркестанской области Умирзак Шукеев сообщил о полной эвакуации города, в котором проживает около 45 тысяч человек.

Шукеев сообщил об одном погибшем. По сведениям властей, в машину мужчины, пытавшегося покинуть район, где гремят взрывы, попал снаряд. Мужчина погиб. Власти предупреждают, что ситуация в Арыси остается опасной, поскольку взрывы продолжаются и могут происходить еще несколько дней.

В Шымкенте развернуты 15 пунктов приема жителей Арыса. Пострадавшие доставлены в больницы города.

Местные СМИ сообщают о пропаже десятков детей, так как эвакуация учебных и дошкольных учреждений проходила без оповещения родителей. Власти обещают при помощи волонтеров найти детей в кратчайшие сроки.

В Арыс прибыли дополнительные отряды стражей правопорядка, в связи со случаями мародерства.

Причины и обстоятельства произошедшего выясняются.

Министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев подтвердил, что взрывы могут продолжаться еще несколько дней. Президент страны Касым-Жомарт Токаев выехал на место ЧП.

В Казахстане горит склад с оружием. ВИДЕО

По последним данным, в Шымкенте открыты 15 эвакуационных пунктов. В Арыси проживает около 45 тысяч человек.

В результате взрывов погибли два человека: один гражданский, один военнослужащий. По данным Минздрава, в общей сложности обратились за медицинской помощью 165 человек: 89 пациентов госпитализированы, из них 18 детей, 13 беременных, пять родильниц. 15 человек находятся в реанимации.

Также стало известно, что жители Арыси пытаются вернуться в город, несмотря на сохраняющуюся угрозу.

К сожалению, я должен констатировать, что жители пытаются попасть в город под различными предлогами. Хотелось бы попросить воздержаться от этого, потому что есть неразорвавшиеся снаряды, и они могут причинить значительный ущерб и привести к гибели, - обратился к арысцам глава КЧС Владимир Беккер.