25-06-2019 08:25

В Украине создают реестр органов сертификации органической продукции

Со 2 августа этого года в Украине начнут действовать новые национальные стандарты (закон №2496-VIII) органического производства.

Об этом пишет AgroPolit.com.

Сейчас в Украине работает около 400 органических с/х производителей.

В целом мы двадцатые в мире и 11-е в Европе по площади с/х угодий под органическим производством. Продаем продукцию в более чем 40 стран. Доля такой продукции и сырья на экспорт составляет 90%. Это, в основном, европейские страны: Нидерланды, Германия, Великобритания, Италия, Австрия, Польша, Швейцария, Бельгия, Чехия, Болгария, Венгрия. Очень ценят украинские органические продукты в Америке и странах Азии (около € 4 млн из общего экспорта), - говорится в сообщении.

С введением в действие закона об органическом производстве заработает 9 основных изменений:

1) Вводится контроль и регистрация как операторов органического производства, так и аккредитации сертификационных органов, которые могут и имеют право работать по украинскому закону. Вводится обязательная регистрация семян и производителей органического семян и посадочного материала.

2) Создается Единый реестр производителей органической продукции.

3) Производителей органики обяжут ежегодно проходить сертификацию и декларировать объемы товаров.

4) Владельцы органических предприятий будут вынуждены согласовывать маркировки органической продукции с органом сертификации. Срок действия сертификата составит 15 месяцев с даты выдачи.

5) Бизнесмены обязаны взаимодействовать с органами сертификации. Например, предоставлять инспекторам образцы почвы или материалов, семян, корма, продукции, воды для проведения лабораторных исследований. Документация, включая финансовый, тоже будет проверяться.

6) Разрешается изъятие продукции, не соответствующей требованиям законодательства о органического производства и маркировки. Прежде всего это будет касаться тех недобросовестных производителей, которые маркируют упаковки государственным логотипом или пометкой «органический», «биологический», «экологический», «органик», но на самом деле не соблюдают требования к изготовлению.

7) определят определенные условия для изготовления органического молока, мяса и другой продукции животноводства.

8) Органическая растительная продукция должна выращиваться с использованием удобрений, которые расщепляются биологически. Кроме того, предприниматели не должны загрязнять окружающую среду.

9) Сертифицируется не один органический продукт (крупа, пшеница), а процесс этого производства (начиная от семян и к производству, переработке и упаковки).

Как известно, Зеленский отменил 9 указов, касающихся агробизнеса

Для органов сертификации, которые не предоставляют или предоставляют недостоверные данные относительно операторов или отчетов о выданных сертификатах, предусмотрен штраф в размере 5 МЗП. Если сертификаты были выданы с нарушением закона, сумма штрафа составляет 16 минимальных заработных плат, а в повторном случае - 24 МЗП.

Организации, занимающиеся реализацией органической продукции, несут ответственность за достоверность маркировки. Реклама и продажа продукта как органического без наличия сертификата запрещена. Штраф составляет 8 МЗП для юрлиц и 5 для ФЛП.

Тем временем, органическое производство в Украине растет в 5 раз быстрее, чем в ЕС