24-06-2019 17:55

ПАСЕ отказалась обсуждать ситуацию с MH17 связанную с РФ

Парламентская ассамблея стран Европы, устанавливая регламент своего заседания, проголосовала против обсуждения вопроса о привлечении к правосудию всех причастных к падению в зоне конфликта на востоке Украины пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний». 

Напомним, в ПАСЕ накануне обратился фонд Stichting Vliegramp MH17, который от имени родственников погибших просил организацию повременить с восстановлением права голоса российской делегации.

Фонд, в частности, считает, что Москва не спешит сотрудничать с международной следственной группой, которая назвала российских военных причастными к пуску ракеты по Boeing, в результате чего погибли 298 человек.

Катастрофа МН17 на Донбассе: в Нидерландах огласили список причастных к трагедии

Однако депутаты ПАСЕ отклонили это предложение и высказались против дискуссий о неуплаченных Россией взносах в Совет Европы.

Как известно, РФ была лишена права голоса в Ассамблее в 2014 году из-за оккупации части Украины.

Справка. "Боинг 777" авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек. Все они погибли. 13 октября 2015 года комиссия Совета безопасности Нидерландов, которая занималась расследованием причин катастрофы лайнера, опубликовала доклад, в котором говорилось, что самолет был сбит ракетой класса "земля-воздух", выпущенной из ЗРК "Бук".

В прошлом году Нидерланды и Австралия заявили о признании результатов расследования по этому делу Совместной следственной группы (ССГ): в мае 2018 года ССГ распространила доклад, в котором утверждается, что ракета, выпущенная по самолету "Малайзийских авиалиний", могла быть доставлена из российской воинской части, расквартированной под Курском.

РФ отвергает утверждения о ее причастности к крушению авиалайнера.

Правительство Малайзии также заявило, что не видит "убедительных доказательств" причастности РФ к уничтожению пассажирского самолета Boeing 777 рейса MH17 в 2014 году в небе над Донбассом.