24-06-2019 15:10

Сертификацию НАТО прошло первое украинское спецподразделение

140-й центр Сил специальных операций Вооруженных сил Украины прошел сертификацию как подразделение SOF.

Как передает «Украинский милитарный портал», благодаря этому спецподразделение теперь имеет право привлекаться в Силы быстрого реагирования НАТО.

Причем, как подчеркивает издание, впервые в истории сертификацию как подразделение SOF прошло подразделение из страны не Североатлантического альянса. Во время подписи на рапорте о соответствии украинской части к требованиям НАТО, военнослужащие из США фотографировались потому что это является историческим событием.

Столтенберг: Кремль - это угроза НАТО

Справка. NRF состоят из сухопутных войск, специального назначения, воздушных и морских сил, которые готовы в течение 5 дней к проведению операций по эвакуации или реагированию на кризисные ситуации во всех частях мира. При значительном военном конфликте они должны сдерживать врага до подхода основных сил (30 дней).

Решение о применении SOF принимает Североатлантический совет. Сухопутные силы SOF НАТО силой бригады способны осуществлять операции вынужденного силового входа. Морские силы выполняют роль ударной группы с авианосцем, сухопутной и амфибийной группами. Воздушные силы способны производить до 200 ежедневных вылетов.

Напомним, что более 50% украинцев поддерживает вступление в НАТО.