24-06-2019 14:30

Запасы газа в хранилищах Украины превысили 13 млрд кубов

Объем газа в подземных хранилищах Украины по состоянию на 22 июня достиг 13,002 млрд куб. м.

Об этом свидетельствуют оперативные данные «Укртрансгаза» в понедельник, 24 июня.

При этом в минувшую субботу в ПХГ Украины было закачано почти 70 млн кубов газа.

Отбор из хранилищ не производился.

Также указано, что в Украину за сутки поступило 53,67 млн кубов газа: из Словакии – 38,42 млн куб. м, из Венгрии – 11,3 млн куб. м, а из Польши – 3,95 млн куб. м. Собственная добыча газа за сутки составила почти 56,61 млн куб. м газа.

Таким образом, ПХГ Украины на сегодня заполнены на 42%.

Как известно, наша страна располагает крупнейшими в Европе хранилищами для газа – 12 ПХГ общей активной емкостью почти 31 млрд куб. м.

Напомним, Украина прекратила закупку газа у РФ в ноябре 2015 года и после этого не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе.

Россия, Украина и Еврокомиссия проводят трехсторонние переговоры относительно транзита газа после 2019 года. Второй раунд трехсторонних консультаций прошел в январе в Брюсселе. Конкретных договоренностей не было достигнуто, однако ЕК сделала сторонам предложение относительно возможного будущего контракта. По мнению ЕК, контракт должен быть подписан на срок более 10 лет, а объемы – быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской газотранспортной системы.

В то же время президент Украины Владимир Зеленский убежден, что транзит газа через Украину будет сохранен.

Напомним, в России заявили, что не будут останавливать транзит газа через Украину в 2020 году. При этом замминистра иностранных дел России Александр Панкин заявил, что условия нового контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» должны быть приемлемыми для Москвы.

При этом "Газпром" выступил против транзитного контракта с "Нафтогазом" на европейских условиях.

В то же время представитель федерального правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что немецкая власть настаивает на продолжении газового транзита через территорию Украины. По его словам, продолжение роли Украины как транзитного государства является необходимостью.