24-06-2019 13:30

ГБР расследует очередную схему в оборонке

Должностных лиц ГП "Киевский бронетанковый завод" подозревают в присвоении средств через соглашения с ООО "Торговый дом "Партсет" на ремонт и закупку деталей к бронетранспортерам.

Сумма сделки составила 9,14 млн грн., при этом под видом новых деталей через прокладку были закуплены свои же бывшие в употреблении и отреставрированные. 

Следствие ведет Государственное бюро расследований.

Об этом сообщает издание Наші гроші.

Следствие установило, что в рамках оборонного заказа Министерство обороны заключило с КБТЗ соглашение на поставку армии бронетранспортеров БТР-3ДА.

Для этого, в начале июля 2018 завод заключил договор подряда с "Торговый дом "Партсет". На его выполнение под видом стендовых испытаний был проведен ремонт и косметическое восстановление 35-ти колесных редукторов и 12 мостов к бронетранспортерам, которые уже были в использовании.

Через 4 недели КБТЗ подписал с "Парсетом" договор поставки комплектующих к БТР-3ДА на общую сумму 9,14 млн грн.

Фирма поставила под видом новых запчасти, которые были восстановлены перед тем на территории киевского завода.

Согласно договору, было закуплено 35 колесных редукторов и 12 мостов к бронетранспортерам.

Украинская армия получила новую военную технику. ФОТО

Следствие утверждает, что кроме того, что комплектующие уже были в использовании, они еще и не соответствовали техническим требованиям и были поставлены по завышенным ценам.

6 июня ГБР провело обыски в КБТЗ, где нашла часть комплектующих, которые были закуплены по контракту с "ТД "Партсет". Сейчас это оборудование арестовано.

"ТД "Партсет" было зарегистрировано в Киеве в 2015 году как ООО "Оптималбуд". Нынешнее название фирма получила за 3 месяца до сделок с киевским оборонным предприятием. Тогда же ее владельцем стал Борис Рожановский, но через несколько недель фирму переписали на нынешнего ее владельца и директора Ивана Николенко, который прописан в столичном общежитии.

С ноября 2015 года руководит КБТЗ Вадим Шкавро. За 2018 год он задекларировал 1,03 млн грн. зарплаты, наличными сохраняет $30 тыс. Также Шкавро задекларировал, что одолжил у Владимира Махно $150 тыс.

В ноябре 2016 года Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство по подозрению, что КБТЗ закупил для изготовления корпусов бронетранспортеров БТР-3ДА сталь низкого качества, за которую было уплачено ООО "Альфа Техно Импорт" 57,1 млн грн. Однако до суда дело так и не дошло.