24-06-2019 12:50

Сотни пилотов подали иск против Boeing с требованием компенсации

Иск с требованием компенсации против американской авиастроительной компании Boeing подали более 400 пилотов.

Они обвиняют компанию в сокрытии недостатков конструкции модели самолета 737 MAX.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на австралийский телеканал ABC.

Истцы называют "беспрецедентной" попытку скрыть известные недостатки 737 MAX, которые привели к крушениям двух самолетов и последовавшему запрету полетов самолетов по всему миру.

Пилоты заявляют, что понесли по вине компании экономический и моральный ущерб в результате приостановки полетов.

Они требуют возместить им ущерб.

Точная сумма исковых требований не сообщается.

Иск начнут рассматривать в суде Чикаго 21 октября.

Истцы утверждают, что корпорация не информировала их должным образом о новой системе MCAS, которую связали с обеими катастрофами.

В крушении Boeing 737 Max Ethiopian Airlines 10 марта 2019 года погибли 157 человек. Самолет разбился через шесть минут после взлета. В ноябре 2018 года самолет этой же модели авиакомпании Lion Air упал в Индонезии через 11 минут после взлета, погибли 189 человек.

Предварительно установлено, что в обоих случаях пилоты по несколько минут пытались выровнять потерявшие управление самолеты.

В обеих катастрофах ошибочные сигналы датчика угла атаки приводили к автоматическому включению системы по предупреждению сваливания, которая опускает нос самолета, пытаясь его выровнять. Отключить эту систему пилоты не смогли.

По сведениям The Wall Street Journal, в Boeing знали о нестыковке в программном обеспечении, но рассчитывали устранить сбой при плановом апгрейде всего софта.

В средине мая этого года в Boeing заявили о полном обновлении программного обеспечения самолетов 737 МАХ. Компания оценила убытки от запретов на полеты самолетов 737 Max в $1 млрд.

Теги: иск, Boeing