24-06-2019 10:40

В Праге состоялась крупнейшая за последние годы антиправительственная акция

Сотни тысяч людей вышли на улицы чешской столицы с требованием отставки премьер-министра Андрея Бабиша, которого обвиняют в коррупции.

По данным организатора акции - неправительственной организации Million Moments for Democracy - участие в ней приняло около 250 тысяч человек.

Сообщается, что акция проходила на Летенском поле, которое почти полностью было заполнено. Акция началась в 16:30 по местному времени. Из-за большого скопления людей властям пришлось перекрыть автомобильное и трамвайное движение, а также периодически закрывать станции метро.

В демонстрации принимали участие люди разных возрастов. Некоторые протестующие имели при себе флаги Европейского Союза и Чешской Республики, а некоторые плакаты с лозунгами критики премьера страны и президента Милоша Земана.

За соблюдением порядка наблюдали правоохранители, а также специальные отряды по урегулированию конфликтов и спасательные службы.

Обозреватели отмечают, что эта демонстрация - самая массовая со времен Бархатной революции 1989 года. Демонстранты требуют немедленной отставки премьера, которого обвиняют в коррупции, а также проведения независимого расследования по нему.

Как сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на чешские СМИ, участники демонстрации прибывали в Прагу на автобусах и поездах со всей страны.

За соблюдением порядка наблюдали полицейские, специальный отряд полиции по урегулированию конфликтов, а также спасательные службы.

О беспорядках и столкновениях, а также о задержанных в ходе акции не сообщается.

Поводом для масштабных протестов, которые продолжаются в Чехии с апреля, стало уголовное дело против Бабиша по подозрению в мошенничестве с фондами ЕС.

Ранее тысячи чехов вышли на протест против правительства

Утверждается, что семейная фирма Бабиша получила деньги от ЕС в нарушение закона. Еврокомиссия также обвинила премьера Чехии в конфликте интересов при получении дотаций для его холдинга Agrofert.

Количество участников акций протеста постоянно растет, одной из причин является назначение министром юстиции сторонницы Бабиша Марии Бенешовой. Противники премьера опасаются, что она будет оказывать давление на следствие.

Андрей Бабиш отрицает свою вину и утверждает, что причин для массовых демонстраций нет.

Российских байкеров из клуба "Ночные волки", которые приехали в Прагу в рамках мотопробега "Дороги победы", встретили протестной акцией.