24-06-2019 09:15

Стало известно о провале соглашения между РФ и Японией по Курилам

Россия и Япония не смогли найти компромисс в вопросе совместной деятельности на Курильских островах.

Планировалось, что на саммите G20 в Осаке 28 июня Москва и Токио поставят свои подписи под соглашением, которое даст старт туристическим проектам и строительству инфраструктуры.

Об этом сообщает агентство Kyodo.

Причиной провала сделки названо то, что Москва и Токио в последние месяцы увлеклись вопросом мирного договора между странами и не обращали должного внимания на разногласия по вопросам совместной деятельности на спорных островах.

Речь идет об утилизации отходов и туризме: Япония предложила учредить специального туроператора для организации экскурсий по российским островам и поставить туда специальные прессы для сокращения объема мусора.

Как известно, российские депутаты требуют еще один праздник – день победы над Японией

Россия же ожидала от японской стороны более крупных проектов: строительства мусороперерабатывающих заводов, а также отелей и другой туристической инфраструктуры.

О том, что Россия и Япония обсуждают перспективы совместного хозяйствования на островах, стало известно в апреле. Помимо туризма и переработки отходов, сотрудничество планируется устанавливать в области аквакультуры, тепличных хозяйств и ветроэнергетики.

При этом накануне Путин заявил, что «российский флаг над Курилами не будет спущен». Напомним, что Япония оспаривает принадлежность четырёх островов Курильской гряды, но серьёзных подвижке в переговорах между Москвой и Токио не наблюдается уже несколько десятков лет.

Россияне митингуют против передачи Курил. КАРТА