24-06-2019 08:35

Столичные больницы получили 25 "скорых". ФОТО

Мэр Киева Виталий Кличко передал столичным заведениям здравоохранения 25 новых специальных санитарных автомобилей для нужд экстренной медицинской помощи.

Об этом пишет Укринформ.

Для оперативной и качественной работы медиков за несколько последних лет город закупил 164 спецавтомобили. Это и «скорые», оснащены всем необходимым, чтобы спасать жизни людей, и автомобили для специальных нужд больниц. Сегодня мы передаем еще 25 специальных санитарных автомобилей с современным оборудованием для нужд экстренной медицинской помощи Киева, - отметил Кличко.

Спецмашина оборудованы по стандартам Всемирной организации здравоохранения. При этом четыре автомобиля - уникальные, с оборудованием, позволяющим перевозить недоношенных младенцев и новорожденных с патологиями.

На всех новых авто установлена система, которая через средства связи передает в больницу параметры состояния пациента. Также отмечу, что Киев первым в Украине избавился старых советских карет скорой помощи, - сказал Кличко.

скораястолица

скораястолицаОн напомнил, что в бюджете столицы на 2019 почти 11 млрд грн предусмотрено на медицинскую отрасль.

Это на 1,5 млрд больше чем в прошлом году. Эти средства направляем на строительство, реконструкцию и ремонт медучреждений, на приобретение современного оборудования, зарплаты медработникам. А также на санаторное лечение детей, больных туберкулезом, и медико-социальную защиту детей-сирот, - отметил мэр.

По словам Кличко, за последние 4 года в Киеве отремонтировали всего 35 больниц и отделений в медицинских учреждениях. Полностью обновили 4 родильных дома, где установили современное оборудование.

Ранее был объявлен тендер на закупку санитарных автомобилей для ВСУ

В 2019-м отремонтировали роддом № 3, отделение Киевской городской клинической больницы № 1, отделения Детской больницы № 4, отделение Александровской больницы.

Кроме этого, по информации Кличко, для медучреждений за последние годы закупили современное так называемое сложное оборудование на общую сумму 627 млн грн.

Впервые за несколько десятилетий все родильные дома столицы обеспечены современным оборудованием.

А тем временем Зеленский разрешил «приблатненным» устанавливать на машинах проблесковые маячки