24-06-2019 08:25

Филарет обратился к МВД Украины "защитить" УПЦ КП от "рейдерских действий" ПЦУ. ДОКУМЕНТ

Почетный патриарх Филарет обратился к министру внутренних дел Арсена Авакова с просьбой защитить верующих и имущество Киевского Патриархата от "противоправных действий Православной церкви Украины".

По его словам, представители ПЦУ силой захватили Свято-Феодосийский монастырь и Успенский храм в Киеве.

Филарет также заявил, что руководство ПЦУ выселило архимандрита Андрея (Маруцака) за то, что он принял участие в Соборе Киевского патриархата.

Фотокопию официального обращения опубликовал на своей странице в Facebook протоиерей Николай Лагодич. Документ датирован 21 июня.

филаретрейдер

Обращаюсь к вам, Арсен Борисович, как к министру внутренних дел Украины с просьбой защитить права и свободы верующих Украинской православной церкви Киевского патриархата, дать правовую оценку противоправным действиям представителей Православной церкви Украины (ПЦУ), гарантировать невмешательство во внутреннюю жизнь УПЦ КП, исключить церковное рейдерство, — говорится в заявлении Филарета.

Напомним, что 20 июня во Владимирском соборе патриарх Филарет провел собор «в защиту Киевского патриархата», отменив его роспуск. Во время собора было решено оставить в своей собственности все имущество (включая храмы, монастыри, учебные заведения) и банковские счета.

Кроме того, "собор" УПЦ Киевского патриархата отказался от Томоса об автокефалии.