21-06-2019 18:20

В ПЦУ прихожанам разрешили сидеть на службе

Единая поместная Православная церковь Украины разрешила своим прихожанам сидеть в храмах.

Во всех наших церквях, в частности в сельских, можно увидеть специальные скамейки, на которых могут присесть все, кто в этом нуждается или желает. В храмах больших городов лавки и стулья обычно стоят только возле стен, чтобы не уменьшать его вместительность, – сообщается на официальной странице ПЦУ в Facebook в пятницу, 21 июня.

В ПЦУ подчеркнули, что молитва – это общение с Богом, и это общение должно быть прежде всего искренним. Верующих призывали заходить в храм в любое время и общаться с Богом, как им удобно.

Тем не менее, в ПЦУ подчеркнули, что прихожанам стоит вставать во время важных моментов богослужения – чтения Евангелия или Евхаристического канона.

Стояние – признак большого уважения; выдающихся лиц мы всегда приветствуем стоя. Мы стоим во время исполнения национального гимна, а также когда поем многолетие. Поэтому во время особо торжественных моментов литургии будем чтить нашего Господа и Творца стоя, – подчеркнули в ПЦУ.

Напомним, ПЦУ проведет Синод из-за отделения Филарета.

Как 18 июня Окружной админсуд Киева открыл производство по делу с требованием отменить государственную регистрацию Православной церкви Украины.

В УПЦ МП говорят, что во время регистрации было допущено нарушение законодательства. 

В Православной церкви Украины считают иск Украинской православной церкви Московского патриархата с требованием отменить регистрацию ПЦУ бесперспективным.