21-06-2019 17:30

Курс биткоина обновил годовой максимум

Цена биткоина, самой дорогой и популярной криптовалюты в мире, в ходе сегодняшних торгов превысила $9,8 тысяч впервые более чем за год.

Так, по данным CoinDesk, к 15:06 эта криптовалюта подорожал на 2,5% до $9806,8.

При этом отмечается, что стоимость биткоина повысилась на 164% с начала 2019 года, а в целом поддержку рынку криптовалют оказывают новости о запуске Libra.

Феномен биткоина

Напомним, ранее на этой неделе американская компания Facebook Inc, которой принадлежит крупнейшая в мире социальная сеть, официально объявила о планах по запуску Libra – собственной криптовалюты. Как стало известно, система цифровых платежей Facebook позволит пользователям соцсети отправлять деньги друг другу, делать покупки на ее платформе и в интернете в целом.

В создании Libra уже намерены участвовать операторы международных платежных систем Visa Inc., Mastercard Inc. и PayPal Holding Inc., а также Uber Technologies Inc. и ряд других крупных компаний. Общими усилиями они хотят вывести на рынок «безопасную, масштабируемую и надежную криптовалюту».

Впрочем, аналитики напоминают, то курс биткоина по-прежнему существенно ниже пиковых уровней, отмеченных в конце 2017 года, когда он был близок к $20 тысячам.

А между тем, еще в мае, агентство Bloomberg констатировало, что стремительный рост курса биткоина отвлекает внимание от главного — его почти никто не использует как платежное средство. Так, с января по апрель 2019 года только 1,3% покупок от общего числа финансовых транзакций было совершено с использованием биткоина.

Напомним, ранее курс превысил $8 тысяч впервые за десять месяцев. Эксперты отмечали, что укрепление может быть связано с увеличением интереса к биткоину со стороны институциональных инвесторов.