21-06-2019 16:35

Украина и Польша ведут переговоры о создании новой ракеты-носителя

Государственное предприятие Конструкторское бюро «Южное» имени Янгеля заинтересовано в наращивании сотрудничества со странами в ЕС.

Как передает Аэрокосмический портал, в частности гендиректор КБ Александр Дегтярев сообщил, что планируется сотрудничество с ЕС в области создания перспективной ракетно-космической техники.

По его словам, предприятие не участвует в проектах создания европейской ракеты-носителя Ariane 6, однако сейчас речь идет о «возможности сотрудничества в области создания ракет малого класса», которые будут пользоваться спросом на мировом рынке пусковых услуг.

Дегтярев отметил, что сейчас «Южное» «отрабатывает планы сотрудничества с несколькими европейскими странами». Среди потенциальных европейских партнеров Дегтярев выделил Польшу, которая ранее выразила интерес к совместному с Украиной создания новой европейской ракеты-носителя легкого класса.

Диалог идет… Пока есть теоретическая поддержка ESA (Европейское космическое агентство – ред.), Потому что мы не члены ESA, а только рассматриваем эту возможность, - сказал он.

Дегтярев также констатировал, что сегодня КБ остается экспортно ориентированным предприятием.

В 2018 году в общем бюджете предприятия 99% составил экспорт, - сказал он, уточнив, что доля экспорта в интересах стран ЕС составила в пределах 10%.

Справка. КБ «Южное» – ведущий научный центр Украины, владеющий передовыми космическими технологиями, известный в мире разработчик ракетно-космической техники.

Несколько дней назад сообщалось, что КБ "Южное" планирует производить ракетные двигатели в США.

В первую очередь, речь идет о российских двигателях РД-180, уточнил Дегтярев, отметив, что эта ситуация открывает дополнительные возможности для развития сотрудничества между Украиной и США в области ракетного двигателестроения.

У нас есть и амбиции, и опыт, чтобы заменить РД-180 на РД-815" (новый украинский маршевый двигатель тягой 250 тонн), - сказал Дегтярев.

По словам гендиректора КБП, кроме маршевого РД-815, большой интерес потенциальных заказчиков вызывает также новый украинский маршевый РД-870 тягой до 100 тонн.

В наших планах - создать в США производство двигателей украинской разработки. Мы видим в этом перспективы, потому что это дает много политических привилегий и много возможностей, - отметил Дегтярев.

Кроме того, КБ «Южное» планирует также сотрудничать с Казахстаном на Байконуре.