21-06-2019 16:15

Зеленский ответил на петицию об отставке Авакова

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на петицию об отстранении от должности с последующим увольнением министра внутренних дел Арсена Авакова.

В частности, как говорится на сайте главы государства, президент отметил, что увольнение главы МВД относится к полномочиям Верховной рады.

Увольнение с должности министра внутренних дел Украины, согласно Конституции Украины, осуществляется по представлению премьер-министра Украины и относится к полномочиям Верховной рады Украины, – указано в ответе главы государства.

При этом Зеленский пояснил, что в соответствии с требованиями закона член Кабинета министров может быть уволен с должности Радой путем принятия отставки члена правительства по поданному им заявлению об отставке, по представлению премьер-министра Украины или по собственной инициативе.

Кроме того, по словам Зеленского, анализ действующего законодательства свидетельствует, что отстранение от должности и/или увольнение с должностей должностных лиц президентом возможно только в отношении тех лиц, которые им же и назначаются.

Учитывая конституционные принципы разделения государственной власти и правового порядка в Украине, законодательно определенные основания для участия президента Украины в отстранении от должности и принятии решения об увольнении с должности министра внутренних дел Украины пока отсутствуют, – подытожил президент.

Акции с требованием отставки Авакова. ФОТО

Как известно, на сайте президента Украины была зарегистрирована петиция с призывом уволить Авакова после того, как жертва пьяного беспредела полицейских - пятилетний мальчик, получивший пулевое ранение в голову - скончался в больнице.

Напомним, что патрульные полицейские 31 мая в городе Переяславе-Хмельницком во время отдыха употребляли спиртные напитки и стреляли из огнестрельного оружия по металлическим банкам и другим предметам. В результате они ранили маленького мальчика, который в это время был на детской площадке возле дома, где они развлекались.