21-06-2019 15:55

Председатель парламента Грузии подал в отставку

Председатель парламента Грузии подал в отставку из-за массовых антироссийских протестов в Тбилиси

Как известно, отставка председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе является одним из требований активистов, которые 20 июня устроили антироссийский протест в центре Тбилиси.

"Русские оккупанты, вон из Грузии". Протесты в Тбилиси. ФОТО

Грузинские СМИ сообщали, что поводом к началу манифестаций стал скандал на заседании Межпарламентской ассамблеи православия.

В частности, ее президент, российский коммунист Сергей Гаврилов вел заседание на русском языке из кресла спикера грузинского парламента. Из-за этого оппозиция сорвала работу ассамблеи и вынудила российскую делегацию спешно покинуть Тбилиси.

Грузинская служба "Радио Свобода" сообщает сегодня, 21 июня, что решение от отставке Кобахидзе было принято во время заседания правящей партии "Грузинская мечта" .

Отмечается, что соответствующее решение было принято во время заседания правящей партии "Грузинская мечта". Публично о нем заявил секретарь политсилы Каха Каладзе, отметив, что решение отправить Кобахидзе в отставку доказывает, понимание правящей "партией меры ответственности перед обществом".

Напомним, 20 июня в Тбилиси несколько тысяч человек потребовали отставки спикера парламента, глав МВД и Службы госбезопасности. Часть демонстрантов прорвалась в здание парламента.

Против участников акции полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Акция прекратилась. В ходе массовых протестов около 240 человек получили ранения.

На данный момент проспект Руставели и территория, прилегающая к зданию парламента Грузии, зачищена и охраняется полицией.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в связи с беспорядками в центре Тбилиси заявила, что в обеспечении внутреннего конфликта в стране заинтересована Россия.
 
Как написала она в Facebook, "управляемая Россией пятая колонна» представляет более серьезную опасность, чем открытая агрессия". 

Вместе с тем, лидер партии "Новая Грузия" Георгий Вашадзе заявил, что вечером 21 июня активисты снова выйдут в центр Тбилиси на протестную акцию, там они расскажут людям о дальнейших планах оппозиции.