21-06-2019 14:40

Администрация Владимира Зеленского пытается влиять на судей – глава Совета судей Украины

Заявление с такими выводами зачитал глава Совета судей Олег Ткачук.

Во время заседания Совета судей Ткачук зачитал свое заявление, после чего объявил перерыв и покинул зал заседаний. Текст заявления опубликован на странице пресс-службы Совета Судей в Facebook.

Накануне, сегодня ночью и утром ко мне начала приходить информация от судей из разных регионов, членов Совета судей о том, что из Администрации президента главам судов поступают телефонные звонки с требованием дать распоряжение делегированным от этих судов в Совет судей членам сорвать заседание Совета судей.

Указанная ситуация вызывает большое беспокойство и не согласуется с принципами демократии, свидетельствует о реальной угрозе для судебной власти и может подорвать ее авторитет как беспристрастного арбитра в социальных, политических, экономических спорах, – говорится в заявлении.

По словам Ткачука попытки подорвать доверие к способности судебной власти самостоятельно решать внутренние проблемы и задачи, определенные Конституцией и законами Украины, были продемонстрированы 19 июня во время встречи заместителя главы Администрации президента Руслана Рябошапки и заместителя председателя Совета судей Вадима Бутенко.

Напомним, что ранее личный адвокат Трампа, Рудольф Джулиани, заявил о нежелательности пребывания Андрея Богдана на посту главы Администрации президента Украины.

Никогда раньше работники аппарата Администрации президента не позволяли себе публично демонстрировать руководящую и направленную роль в судебной власти, – добавил Ткачук.

Также глава Совета судей объявил о своем намерении обратиться к президенту Украины, Генеральному прокурору и директору ГБР с требованием принятия мер по прекращению давления должностных лиц офиса Президента Украины на судей и судебную власть, а также привлечения виновных лиц к ответственности.

Олег Ткачук избран на должность главы Совета судей Украины 3 марта 2018 года. С ноября 2017 года занимал должность судьи Верховного Суда Украины.

Как известно Совет Европы дал положительную оценку судебной реформе в Украине в 2014-2018 годах.