21-06-2019 14:30

Полиция ответила киберэксперту обыском на его критику на госсистему защиты информации КСЗИ

Полиция пришла с обыском к известному киберэксперту Александру Галущенко.

Как сообщает InternetUA, обыск начался 21 июня около восьми утра.

Полицейские обосновывают свои действия наличием обвинений в адрес Александра Галущенко в шантаже.

Кого именно, пока неизвестно.

Хакерские атаки: оружие нового поколения

Однако в Сети эти следственные действия связывают с анонсированным флешмобом #двадцатьседьмое.

Разработчик компании ИТ-Лаборатория Александр Галущенко выступил одним из инициаторов этого флешмоба.

Его главная цель - выявление уязвимостей в сетях украинских операторов и провайдеров телекоммуникаций. 

Группа украинских ИБ-экспертов на протяжении месяца исследовала сети операторов, провайдеров телекоммуникаций, которые построили по требованию Государственной службы специальной связи и защиты информации так называемую комплексную систему защиты информации (КСЗИ) и имеют Аттестат соответствия системы защиты защищенных узлов доступа.

"Построение КСЗИ" на данный момент является обязательным условием для провайдера, предоставляющего услуги доступа к сети Интернет государственным органам и учреждениям и стоит от 300 000 грн.

Авторы исследования назвали КСЗИ "иллюзией защищенности и рассадник коррупции".

В рамках акции были опубликованы данные о результатах исследования сетей таких операторов и провайдеров, как Адамант, Аксон 45 и Датагруп.

При этом участники флешмоба подчеркнули, что исследование проводилось не с целью дискредитации репутации провайдеров или их клиентов, а чтобы показать несостоятельность государственных усилий и органов в этой сфере.

"Основное мероприятие" флешмоба запланирвоано на 27 июня.

КСЗИ позиционируется как совокупность организационных и инженерно-технических мероприятий, которые направлены на обеспечение защиты информации от разглашения, утечки и несанкционированного доступа.

Флэшмоб по выявлению уязвимостей в сетях украинских операторов и провайдеров телекоммуникаций под названием #a27 или #двадцатьседьмое приурочен ко второй годовщине масштабной атаки вируса NotPetya.

IT-компания De Novo в 2016 году запустила в работу первое в Украине уникальное защищенное «облако» G-Cloud, разработанное специально для использования украинскими госучреждениями и предприятиями.