21-06-2019 12:20

В ПЦУ прокомментировали иск УПЦ МП в Окружной суд

В Православной церкви Украины считают иск Украинской православной церкви Московского патриархата с требованием отменить регистрацию ПЦУ бесперспективным.

Об этом на брифинге 20 июня заявил архиепископ Черниговский и Нежинский, заместитель главы управления внешних церковных связей ПЦУ Евстратий (Зоря), пишет "Интерфакс-Украина".

Мы считаем, что этот иск является абсолютно бесперспективным... Никакой суд, никакие иски не изменят тот факт, что такая церковь есть, что руководящая структура – Киевская митрополия – зарегистрирована, – заявил Евстратий.

УПЦ МП сообщала, что 18 июня Окружной админсуд Киева открыл производство по делу с требованием отменить государственную регистрацию Православной церкви Украины. По мнению руководства УПЦ МП, во время регистрации было допущено нарушение законодательства.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года.

Закон, обязывающий Украинскую православную церковь (Московского патриархата) в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ), был опубликован в №248 официального парламентского издания "Голос Украины" и тем самым вступил в силу в конце декабря 2018 года.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ.

6 января вручил его предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле.

30 января в Министерстве юстиции была зарегистрирована религиозная организация "Киевская митрополия ПЦУ (УПЦ)".

18 июня Окружной админсуд Киева открыл производство по делу с требованием отменить государственную регистрацию Православной церкви Украины.

В УПЦ МП говорят, что во время регистрации было допущено нарушение законодательства. 

Теги: церковь, ПЦУ