21-06-2019 10:40

Часть стран-участников ЕС поддержали переход к нейтральной для климата экономике к 2050 г

На саммите ЕС в Брюсселе 20 июня участники в течение трех часов обсуждали борьбу с изменением климата.

Подавляющее большинство стран Евросоюза привержено переходу к нейтральной для климата экономике к середине XXI века, однако единых решений на уровне всех стран ЕС по этому вопросу пока не принято, заявил глава Евросовета Дональд Туск на пресс-конференции.

Мы обсудили, как обеспечить климатическую нейтральность Евросоюза в соответствии с Парижским соглашением. Подавляющее большинство стран ЕС привержено климатической нейтральности к 2050 году. Однако достижение единогласия было невозможно сегодня, — сказал он.

По словам Туска, не исключено, что решения, касающиеся перехода экономики ЕС к климатически нейтральной могут быть приняты в ближайшие месяцы.

Предложенная Францией и поддержанная Германией дата перехода к «климатически нейтральной» экономике была вычеркнута из текста декларации саммита и указана лишь в сноске. Польша, Венгрия, Эстония и Чехия высказались против установления этой даты. В тексте остался пункт о стремлении к выполнению условий Парижского соглашения, регулирующего меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года.

В свою очередь премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий потребовал компенсации от ЕС за переход на современные, возобновляемые источники энергии. Польше, зависящей от угольной энергии, придется инвестировать в переход больше, чем другим странам.

Евросоюзу необходима глубокая трансформация собственной экономики для того, чтобы бороться с угрозой изменения климата, говорилось в заключениях саммита лидеров стран ЕС по стратегии развития союза до 2024 года. Евросоюз намерен ускорить переход к использованию возобновляемой энергии и уменьшить зависимость от импорта, отмечалось в этом документе.

Льды Антарктиды тают в 6 раз быстрее, чем 50 лет назад

Еврокомиссия ранее предложила свое видение возможности перехода к нейтральной для климата экономике Евросоюза к середине века, то есть с нулевыми чистыми выбросами парниковых газов. Однако, как отмечалось позднее, ЕС не откажется от использования, к примеру, газа ближайшие годы.

Самым активным сторонником цели климатических изменений является Франйия, ее после долгих дискуссий, поддержала и Германия.

Страны Восточной Европы во главе с Польшей не хотят брать обязательство по снижению выбросов газов, вызывающих парниковый эффект, если не будет поддержки реформы экономики, зависимой от угля.

Климатологи говорят, что по причине климатических изменений летом в Европе волны жары становятся все чаще и интенсивнее, меняется характер осадков – чаще встречаются ливни и периоды засухи после них, чаще бывают смерчи.

ТОП-10 достопримечательностей, которым предстоит исчезнуть к 2030 году