21-06-2019 08:30

Полиция в Грузии при разгоне демонтстрантов применила слезоточивый газ. ВИДЕО

Протестующие выступили против российской оккупации Грузии, а также требовали отставки спикера парламента, руководителей МВД и Службы государственной безопасности.

После нескольких часов противостояния полиция завершила операцию по разгону акции протеста, которая началась 20 мая на проспекте Руставели в Тбилиси.

Об этом сообщает грузинская служба «Радио Свобода».

В Грузии у здания парламента полиция распылила в протестующих слезоточивый газ. Полицейские также стали стрелять в воздух. Силовики перекрыли вход на улицу Руставели, где находится здание парламента. Людей оттеснили на Площадь Свободы, пространство перед парламентом закидали второй волной слезоточивых шашек, но никто не уходит. От газа пострадали как митингующие, так и полицейские. Силовики стали стрелять по протестующим резиновыми пулями, - говорится в сообщении.

По данным Минздава Грузии, при разгоне протеста в Тбилиси пострадали 52 человека, среди них 38 полицейских.

Ранее Премьер Грузии Мамука Бахтадзе назвал протест справедливым, но заявил, что оппозиция пытается политизировать выступления и дестабилизировать ситуацию.

Участники акции выступают с антироссийскими лозунгами и требуют отставки спикера Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахария и главы Службы государственной безопасности Вахтанга Гомелаури.

Требование об отставке выдвинули политики и представители общественности после того, как в кресле спикера председателя парламента Грузии в четверг утром оказался российский депутат, представитель Коммунистической партии Сергей Гаврилов, который приехал в Тбилиси для участия в Межпарламентской ассамблеи православия.

Позже руководство правящей партии заявило, что произошла «протокольная ошибка» и прервало международный парламентский форум, в котором принимают участие 100 делегатов из 25 стран.

Как известно, более десятка кораблей РФ вышли в Черное море в ответ на учения НАТО

На данный момент автомобильное движение по проспекту Руставели восстановлено, городские службы расчистили территорию от мусора. Подразделения спецназа вернулись к зданию парламента. На месте также остаются дежурить кареты скорой помощи.

По информации Общественного вещателя, оставшаяся часть митингующих вооружилась камнями - по их словам, с целью самозащиты. На место прибыли лидеры оппозиции.

Напомним, в августе 2008 года Россия оккупировала 20% территорий Грузии, создав два так называемых государства - Абхазию и Южную Осетию, и впоследствии признав их независимость. Эти регионы уже более 10 лет существуют исключительно на дотации от РФ, а признали лишь несколько стран мира. Грузия прервала дипломатические отношения с Россией в сентябре 2008 года.

Грузия присоединится к НАТО, несмотря на протесты Москвы, - Столтенберг