21-06-2019 09:45

Украинский стартап наладил "печатать" человеческих органов и костей. ВИДЕО

Украинский стартап 3D печати Kwambio совместно с фондом WeFund Ventures представил проект по печати человеческих костей и органов ADAM.

Проект ADAM включает в себя разработку технологии печати биологических костных структур с помощью 3D, а также работает над запуском платформы, которая позволит создать свой виртуальный атлас тела с 3D-сканов, снимков КТ и МРТ.

Платформа будет предоставлять быстрый доступ к данным тела человека и позволит напечатать необходимую кость или орган для пациента прямо в больнице.

Супрун назвала имена депутатов, разрешивших оставить Феофанию больницей “для своих”

Одесская команда Kwambio вместе с партнерами уже создала два новых биоматериалы - керамическое биостекла и модифицированный биополимер. Они будут использоваться для печати различных типов костей, а также с тем, мягких тканей, сосудов и сложных органов.

Сейчас материалы проходят доклинические исследования в Украине.

Стартап планирует представить прототип биопринтера для лабораторий и университетов, на котором печатать кости и органы до конца 2019-го года. Коммерческий запуск всего проекта намечен на август 2020 года.

Проект ADAM привлек посевное финансирование от Kwambio и WeFund. В партнерах инициативы также указаны производитель медицинских гаджетов Applied Medical и акселератор Techstars.

Напомним также, что Супрун рассказала о шагах реализации закона о трансплантации