21-06-2019 08:15

За отравление пчел инициирован штраф размером 2 млн грн

Депутат Волынского облсовета Юрий Ройко обратится к премьер-министру Украины с требованием усилить контроль над вопросом отравления пчел.

Депутат хочет, чтобы виновные в отравлении пчел платили 2 млн грн штрафа, сообщает volynpost.com.

Юрий Ройко рассказал, что вместе с братом он держит пасеку. Кроме лесов и лугов пасеку окружают сельхозугодья.

Хозяйничают на полях нормальные ребята - каждый раз они предупреждают нас о химической обработке посевов. Всегда можно найти взаимопонимание между людьми и взаимоуважение к делу, которым они занимаются! Но! Опять тревожные вести. Опять от химикатов, которыми обрабатывают посевы, травятся пчелы, страдают люди, - подчеркнул депутат.

Как известно, производство сахара в Украине сократится на 17% - USDA

По его словам, в прошлом году в Украине в результате обработки полей некачественными химикатами произошел массовый мор пчел. Погибло около 4 тыс. пчелосемей, из них более 450 - на Волыни.

Считаю актуальным и как депутат областного совета буду инициировать на сессии обращение Волыньсовета к премьер-министру Украины с требованием усилить контроль за оборотом некачественных химикатов, остановить их контрабанду, внести изменения в административный кодекс, чтобы штраф за отравления некачественными химикатами составлял минимум 1- 2 млн грн, а также ввести жесткую уголовную ответственность за это, - сообщил депутат.

Напомним, что рекордный мор пчел зафиксировали в этом году по всей Украине