21-06-2019 07:30

Украина получила миллиард евро от размещения евробондов

Украина получила средства от размещения еврооблигаций в объеме EUR1 млрд с доходностью 6,75% и сроком погашения 20 июня 2026 года.

Об этом сообщает Министерство финансов.

Средства от размещения новых выпусков еврооблигаций перечислены на счета Государственной казначейской службы Украины и будут использованы для финансирования государственного бюджета Украины, — говорится в сообщении.

Отмечается, что еврооблигации находятся в листинге на бирже Euronext Dublin.

Еврооблигации были приобретены инвесторами из Соединенных Штатов Америки (32%), Великобритании (27%), Германии (17%) и других стран Европейского союза (13%). Также еврооблигаций купили инвесторы из Швейцарии и стран Азии, доля которых составила 7% и 4% соответственно.

Отмечается, что полученные от продажи еврооблигаций средства были перечислены на счета Государственной казначейской службы и будут использованы для финансирования госбюджета.

В основном еврооблигации размещались среди фондов, управляющих активами, пенсионными и страховыми фондами (85%).

При этом доля хедж фондов составила 10% от инвестиций, тогда как доля банков и индивидуальных инвесторов составила 2%. Суверенные инвестиционные фонды составили 3% инвесторов в украинские государственные еврооблигации.

16 мая Министерство финансов погасило первый выпуск облигаций внешнего государственного займа под гарантию США.

Общая сумма платежа составила более 1 млрд долларов.

Выпуск еврооблигаций под гарантию США номинальной стоимостью 1 млрд долларов был осуществлен в 2014 году с процентной ставкой 1,844% годовых.

В марте Нацбанк предоставил возможность открывать счета в банках Украины юридическим лицам-нерезидентам.