20-06-2019 16:30

США рассматривают три пакета антитурецких санкций

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает три пакета санкций, чтобы наказать Турцию за покупку российской системы ЗРК С-400.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

По словам трех собеседников, наиболее мощный пакет санкций, который сейчас рассматривается, может болезненно ударить по слабой турецкой экономике.

При этом, на фоне информации о санкциях турецкая лира утром среды уже потеряла 1,5% своей стоимости.

По мнению источников, другой пакет санкций, который сейчас рассматривается и имеет самую большую поддержку со стороны американских чиновников, заключается во введении санкций против нескольких оборонных компаний Турции за сотрудничество с РФ. Эти компании будут практически отрезаны от американской финансовой системы и не смогут закупать американские детали или продавать собственные на территории США.

Причем, по словам собеседников, Вашингтон может ввести ограничительные меры против Анкары уже в июле, когда Турция начнет получать первые компоненты российского ЗРК С-400.

В то же время отмечается, что Трамп не хочет принимать решение о санкциях до его встречи с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая состоится на саммите Большой двадцатки в японской Осаке уже в конце текущего месяца.

Напомним, Турция подписала с РФ соглашение о поставках ЗРК С-400 стоимостью $2,5 миллиарда в 2017 году.

Минобороны США неоднократно предупреждало Анкару, что С-400 - это угроза безопасности F-35. В США считают, что радар С-400 будет отслеживать сделанный по стелс-технологии F-35, а это сделает истребитель уязвимым для российской ЗРК.

Недавно американские СМИ сообщили, что США поставили Турции ультиматум – до конца первой недели июня Турция должна расторгнуть это соглашение, иначе США грозят исключить Анкару из своей программы поставки истребителей F-35.

Однако в Анкаре эту информацию опровергли и заявили, что Турция не отказывается от покупки российских комплексов С-400.