20-06-2019 15:30

«Укртрансгаз» предлагает Молдове сотрудничество и помощь

Официальное письмо с предложением воспользоваться украинской ГТС и подземными хранилищами газа уже направлено молдавской стороне.

Между молдавским национальным оператором «Молдовагаз» и российским «Газпромом» в этом году заканчивается контракт.

Аналогичная ситуация и между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что по его убеждению контракт по транзиту газа через Украину будет продлен.

Решение об использовании украинской газовой инфраструктуры гарантирует поставки газа в Молдову в случае проблем при заключении нового контракта между «Молдовагаз» и «Газпромом» с 2020 года. Об этом сообщает НАК «Нафтогаз» на своей странице в Facebook.

Украина со своей стороны готова поддержать Молдову – мы уже направили соответствующее официальное письмо. Это интересная перспектива и для нас. Мощности украинской ГТС позволяют молдавским компаниям закупить в ЕС и прокачать на свою территорию необходимые для страны объемы газа, – сказано в сообщении.

Также в «Нафтогазе» добавили, что Молдова сможет закачивать в украинские хранилища собственный страховой запас газа на зиму. Мощность и пропускная способность соединений между Молдовой и Украиной позволяет доставлять газ из хранилищ потребителям в холодные месяцы.

Согласно информации «Нафтогаза» для этого необходимо подписать соглашение между операторами ГТС двух стран о взаимодействии во всех точках соединения в соответствии с европейскими правилами.

План Молдовы состоял в том, чтобы диверсифицировать закупки за счет интерконнектора с Румынией, но его строительство затянулось. Сейчас наш сосед входит в переговоры с «Газпромом» на слабых позициях. Учитывая это и непростую политическую ситуацию в Молдове, россияне уже потирают руки, – сообщили в «Нафтогазе».

Напомним, что политический кризис начался в Молдове после 7 июня, когда истек срок для формирования коалиции, но президент Игорь Додон не распустил парламент. На следующий день Партии социалистов Республики Молдовы и проевропейский блок ACUM сформировали большинство, назначив нового спикера и правительство во главе с Майей Санду.