20-06-2019 14:55

Филарет объявил об отмене роспуска Киевского патриархата

"Собор" УПЦ Киевского патриархата, который созвал патриарх Православной церкви Украины Филарет, объявил об отмене решения о роспуске Киевского патриархата и отказе от Томоса об автокефалии.

Об этом говорится в решении "собора", пишет РБК-Украина.

По их вресии событий, 15 декабря 2018 года помесного собора УПЦ КП не было, а принятое тогда решение о ликвидации Киевского патриархата было условным.

Филарет заявил, что УПЦ КП продолжает свое существование, а он остается ее пожизненным патриархом.

Участники "собора" заявили о претензии на все имущество и деньги УПЦ КП, которые теперь перешли ПЦУ.

Епифаний не оправдал надежд Филарета

УПЦ КП считает, что все монастыри Киева (Михайловский Златоверхий, Феодосиевский, Выдубицкий), Николаевский монастырь в Богуславе, все приходы ПЦУ в Киеве подлежат управлению Киевского патриархата.

Также церковь Филарета заявила о правах на Киевскую православную богословскую академию, все епархии, монастыри, духовные учебные заведения, братства, миссии, которые зарегистрированы государственными органами как религиозные организации УПЦ КП.

В ПЦУ этому собранию большого значения не придают, поскольку после 25 июня киевским приходам позволят переходить из подчинения Филарета к митрополиту Епифанию, в результате чего у почетного патриарха исчезнет большая часть влияния.

Недавно митрополит Львовский Макарий заявил, что УПЦ КП и УАПЦ не ликвидированы из госреестра, поскольку патриарх Филарет не отдавал оригиналов документов, необходимых для этого.

Окружной админсуд 18 июня открыл производство по иску УПЦ о незаконности ПЦУ.