20-06-2019 14:45

Полиция призывает Раду принять закон об ужесточении наказания для педофилов

Заместитель главы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин призывает подписать петицию о законодательном ужесточении наказания для педофилов.

Об этом он написал в Facebook.

9 июля 1994 в Гамильтоне, округ Мерсер, штат Нью-Джерси, семилетняя Меган Канка была изнасилована и убита соседом Джесси Тиммендекасом. Преступление привлекло широкое внимание общественности к проблеме педофилии и привело к принятию в мае 1996 года закона Меган (Megan's Law). Согласно этому закону, общественность получила доступ к информации о местонахождении преступников, осужденных за преступления на сексуальной почве, – написал Аброськин.

По его словам, тогда "весь штат Нью-Джерси поднялся с требованием принять соответствующий закон, и он был принят".

Украина – не Америка, и мы – не они, мы можем принимать законы по неотложным переименованиям улиц, евробляхам и еще что-то, но только, к сожалению, не о защите наших детей. Может, все же примем наш закон Дарьи Лукьяненко?.. Сколько еще детей мы потерять? – написал Аброськин.

Дарья Лукьяненко пропала 13 июня. Она пошла на занятия в танцевальный кружок. В последний раз она попала в объектив камеры видеонаблюдения днем в районе рынка. Родители пытались самостоятельно найти девочку, в ночь на 14 июня они обратились в полицию. 

В ее поиске принимали участие около 500 работников Национальной полиции, 400 работников Национальной гвардии, 100 работников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, а также кинологи из семи областей Украины.

19 июня девочка была найдена мертвой.

После многочасовых допросов ее сосед сознался, что убил девочку и рассказал, где спрятал ее тело.

Глава Национальной полиции Украины Сергей Князев заявил, что основной версией убийства девочки в Одесской области является убийство на сексуальной почве.

В качестве основной причины убийства Дарьи Лукьяненко полиция рассматривает убийство на сексуальной почве. Главным подозреваемым является 26-летний житель Ивановки. Он сейчас дает показания. Тело девочки находится в судебно-медицинском подразделении местной больницы, - подчеркнул глава Нацполиции.

В полиции не исключают, что семья подозреваемого могла знать о совершенном им преступлении.

Глава полиции Аброськин призвал подписать петицию, инициированную Анной Маляр, опубликованную на сайте Верховной Рады.

Для противодействия "эпидемии" сексуального насилия над детьми в Украине необходимы изменения в законодательство. Еще два года назад коллектив авторов, состоящий из адвокатов, представителей полиции и прокуратуры, врачей, народных депутатов и криминологов, разработал законопроект №6607, направленный на защиту детей от сексуального насилия. Казалось бы, защита детей от сексуального надругательства – это прямая обязанность любого ответственного государства. Но уже два года законопроект проходит доработку. За это время авторский коллектив вынужден был трижды дорабатывать законопроект, ища "золотую середину". Каждый следующий вариант - это компромисс между правами детей и правами преступников, – сказано в тексте петиции.

Законопроект №6607 предлагает три новации:

1. Введение Единого реестра лиц, осужденных за половые преступления в отношении детей. Цель реестра – не допустить к работе в детских учреждениях лиц, которые ранее осуждались за сексуальное насилие над детьми. Реестр полузакрытый. Доступ к реестру будут иметь правоохранительные органы и Минюст. Право на получение информации из реестра будут получать руководители детских учреждений.

2. Усиление ответственности за половые преступления против детей.

3. Химическая кастрация. Это не наказание, а добровольное мероприятие медицинского характера, предусмотренное для лиц, которые совершили особо тяжкое половое преступление против ребенка или имеют поставленный психиатрами диагноз – педофилия. Химическая кастрация – это введение медицинских препаратов в организм человека, которые снижают половое влечение и действуют в течение определенного времени.

Химическая кастрация уже применяется к лицам, совершившим половое насилие над детьми, в США, Великобритании, Германии, Польше, Чехии, Южной Корее, Аргентине, России, Казахстане.

Обращаемся к народным депутатам. Промедление с принятием законопроекта №6607 имеет очень высокую цену – искалеченные жизни детей, – сказано в петиции.

До конца срока сбора подписей осталось 67 дней.