20-06-2019 13:10

Путин нашел оправдание тяжелой жизни россиян

Президент РФ признал, что жить россиянам стало тяжелее, и напомнил, что страна в последние годы столкнулась с «несколькими шоками», и речь здесь не о западных санкциях.

Жить стало тяжелее — это действительно так, — согласился хозяин Кремля.

На его взгляд, причинами такой ситуации стали не только санкции. Проблемы начались на рынках товаров, которые традиционно экспортирует Россия: нефть и другие, в результате просели доходы граждан.

Поэтому и произошел такой малоприятный элемент в экономике. Реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет, — сказал Путин.

Говоря о зарплатах, глава государства обратил внимание на то, что рост зарплат фиксируется и в номинальном, и в реальном.

Так, если в прошлом году средняя реальная зарплата незначительно превышала 33 тыс. рублей, а в этом году, по последним данным, уже 45 тыс. Однако, уточнил Путин, это «средние цифры», которые разнятся и по отраслям, и по регионам, хотя показывают тенденцию на общий рост.

А тем временем Кудрин предостерег Кремль от социального взрыва.

С 1 апреля повысили на 2% государственные пенсии, с 1 октября — будут повышены пенсии военным — на 4,3%, с повышением денежного довольствия военнослужащих, — напомнил глава государства.

По официальным статистическим данным, за чертой бедности находятся 19,3 млн человек (13,2% населения страны). За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. Свыше 60% россиян стыдятся вечной бедности в России.

За отставку действующего правительства РФ выступают в той или иной мере 53% россиян. Это показал январский опрос «Левада-центра». Основные претензии россиян к нынешнему кабинету министров РФ — рост цен и снижение уровня доходов.

Ранее стало известно о реальном размере потерь российского бюджета за три года