20-06-2019 12:40

На Киевщине итальянцы будут выращивать миндаль

Итальянская компания заложила в Киевской области Украины первый интенсивный сад миндаля.

При закладке сада использовались итальянские саженцы миндаля с закрытой корневой системой, выращенные по технологии ex-vitro.

Площадь сада составляет около 105 га, сообщает EastFruit.

Первые саженцы миндаля были посажены в сентябре 2018, а последние - в начале июня этого года. При этом, несмотря на непростые климатические условия, выпадение не превысило 1%.

В саду установлена система капельного орошения и каждый саженец имеет опору. Схема посадки миндаля не уточняется, однако уже очевидно, что речь идет о посадке интенсивного типа.

Урожай 2019: Фермеры прогнозируют рост урожая пшеницы

Партнером проекта выступает итальянская компания Besana, а технологическое сопровождение проекта предоставляют итальянские агрономы-ореховоды, специализирующиеся на миндале, фундуке и грецких орехах.

Компания Besana занимается ореховым бизнесом с 1921 года и на данный момент перерабатывает ежегодно около 25 тыс.т орехов и сухофруктов/год.

Компания Besana также активно работает в Украине с производителями фундука, активно продвигая на рынке свои саженцы и предлагая технологическое сопровождение. Специалисты компании также изучают возможности выращивания фисташки в условиях южных регионов Украины, прежде всего Одесской и Херсонской областей, - говорится в сообщении.

Зона выращивания миндаля в Украине — это полоса от 30 до 80 км вдоль Черного моря от Каланчака до Одессы, включая большую часть юга и юга-запада Одесской области, а также Закарпатье и временно оккупированный Крым.

Миндаль не так популярен в наших краях как, например, фундук. Но в последние годы ситуация меняется и миндаль попадает на наши столы чаще. В частности, его часто используют кондитеры, добавляя в различные торты, пирожные, шоколадные плитки.

Миндаль массово выращивают в США, Афганистане, Ираке, Иране, Закавказье и Северной Африке. Для его выращивания нужен теплый климат, поэтому в Украине с этим могут быть проблемы, за исключением Крыма и Закарпатья.

Как известно, иранцы создадут сельхозпредприятия в Одесской области