20-06-2019 11:30

Окружной админсуд открыл производство по иску УПЦ о незаконности ПЦУ

Окружной административный суд Киева открыл производство по иску УПЦ (МП) о незаконности проведения госрегистрации религиозного центра новой церкви Украины (ПЦУ).

Об этом сообщает юридический отдел УПЦ.

Производство было открыто 18 июня 2019 года.

Киевская митрополия УПЦ (МП) в своем иске просит признать противоправным и отменить решение о госрегистрации новой церкви Украины (ПЦУ).

В УПЦ (МП) отметили, что исковое заявление мотивировано допущением существенных нарушений действующего на момент проведения государственной регистрации создания юридического лица законодательства Украины, а также совершением ответчиками по административному делу противоправных действий, в связи с чем, по мнению Киевской митрополии Украинской православной церкви, решения государственного регистратора о проведении государственной регистрации создания юридического лица с наименованием "Киевская митрополия Украинской православной церкви (Православной церкви Украины)" и соответствующая запись в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований должно быть отменено судом.

Сейчас Киевской митрополией Украинской православной церкви совершаются подготовительные действия к участию в рассмотрении данного административного дела и, в частности, быстрого реагирования на любые процессуальные действия, которые будут совершаться другими участниками такого судебного процесса, - сообщают в УПЦ (МП).

На сайте Окружного административного суда Киева пока нет информации об указанном иске.

Закон, обязывающий Украинскую православную церковь (Московского патриархата) в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ), опубликован в №248 официального парламентского издания "Голос Украины" и тем самым вступил в силу в конце декабря 2018 года.

В январе 49 депутатов Верховной Рады обжаловали в Конституционном суде закон, который обязывает УПЦ Московского патриархата указать в своем названии принадлежность к России.

Епифаний заявляет, что возвращение ПЦУ в "Киевский патриархат" – это потеря Томоса.