20-06-2019 11:10

Отец Гандзюк требует встречи с Зеленским

Отец активистки Екатерины Гандзюк Виктор Гандзюк настаивает на закрытой встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Он хочет обсудить ход расследования убийства его дочери.

Я хочу встретиться с президентом вместе с теми, кто все время не дает забыть об убийстве Кати. Не для пиара. Нам нужна встреча без камер и журналистов. У нас есть очень важный разговор и у нас всего одна цель - наказать виновных в убийстве, - написал Виктор Гандзюк в своем открытом письме главе государства в соцсети Facebook.

Баллотируясь, Владимир, вы требовали у Петра Порошенко наказать убийц Кати. Сегодня президентом стали вы. Убийцы до сих пор не наказаны. Пожалуйста, не молчите, - подчеркнул он.

Виктор Гандзюк считает результаты расследования неудовлетворительными.

Подписаны унизительные соглашения с исполнителями, соглашения по принуждению, потому что нет доказательств. Местная полиция их не собирала, а те, что собрала - уничтожила. В полиции никто не наказан… Исполнители получили смешные приговоры, как за кражу велосипеда. Организатор за границей, и еще не в международном розыске. Заказчики на свободе, один руководит областью, другие говорят, собираются в парламент… Будто не хватает фактов, или полномочий. Ведь нет. Как всегда, в нашем обществе не хватает политической воли. Все ждут мнения президента. Вы молчите, - написал Виктор Гандзюк.

Служба безопасности Украины по этому делу провела обыски у бывшего заместителя главы Херсонской ОГА Евгения Рищука.

Ранее суд признал виновными в нападении на Гандзюк всех пятерых подозреваемых.

Вынося приговоры, суд учел чистосердечное раскаяние обвиняемых и их положительные характеристики.

7 мая 2019 года ГПУ направила в суд обвинительный акт в отношении пяти фигурантов дела об убийстве активистки: Грабчука, Васяновича, Вишневского, Торбина и Горбунова. Обвинительный акт в отношении пяти фигурантов направили в Херсонский городской суд. В дальнейшем Верховный суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения о передаче уголовного производства в Покровский райсуда Днепропетровской области.

Также по делу об убийстве активистки фигурирует ранее судимый гражданин Алексей Левин, председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер и в то время помощник народного депутата от «БПП» Николая Паламарчука Игорь Павловский.