20-06-2019 09:40

Студентов и сотрудников КНУ призывают не допустить возвращения Портнова в вуз

В Киеве анонсировали акцию "Нет Портнову в КНУ".

Она пройдет 20 июня, в 18:30, возле здания Киевского национального университета имени Шевченко.

Об этом сообщается на странице акции в Facebook.

Инициативная группа выдвигает следующие требования: отменить приказ о трудоустройстве Портнова, а также извинений от ректора КНУ Леонида Губерского за его назначение.

Накануне стало известно, что экс-замглавы Администрации президента при Викторе Януковиче Андрей Портнов снова будет работать на кафедре конституционного права юридического факультета Киевского национального университета имени Шевченко.

Андрей Портнов работал на кафедре конституционного права юридического факультета в КНУ имени Шевченко с 2009 по 2014 год.

Был уволен в феврале 2014 года.

О своем возвращении в вуз Портнов сообщил накануне в своем Telegram-канале.

Информирую, меня не возобновляли, а заново приняли на кафедру конституционного права, - заявил Портнов.

Также он прокомментировал сообщения о предстоящих акциях протеста.

И я поддерживаю протест, кроме голодовки. Граждане должны свободно выражать свои мысли и заниматься в любом удобном для них формате, - написал он.

Согласно приказу, Портнов принят на должность профессора и должен приступить к обязанностям профессора с нового учебного года - с 1 сентября 2019 года по 30 июня 2020 года.

Университетский оклад Портнова составит 14 753 гривни. Он является доктором юридических наук, доцентом. Ему установлена доплата за ученое звание - 25%, научную степень - 25%, надбавка за почетное звание "Заслуженный юрист Украины - 20%, надбавка за выслугу лет - 10%.

Приказ о принятии Портнова в университет подписан 14 июня.

В марте 2018 года Служба безопасности Украины сообщала, что начала уголовное производство по статье "государственная измена" в отношении первого заместителя главы Администрации президента времен Виктора Януковича Андрея Портнова.

По данным СБУ, проект решения Верховного Совета Автономной Республики Крым о том, что власти полуострова выступают против подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, готовил Андрей Портнов.