19-06-2019 15:20

Квартал крупных мировых нефтекомпаний Ирака подвергся ракетной атаке

В Ираке нанесли ракетные удары по площадке, где расположены штаб-квартиры нескольких крупных мировых нефтекомпаний, в частности американского гиганта ExxonMobil.

Об этом сообщает Reuters.

Сообщается, что ракетные удары были нанесены недалеко от иракского города Басра. В результате происшествия пострадали по меньшей мере трое человек.

Ракеты разорвались на территории бизнес-центра и жилого центра Бурджезия, который находится к западу от Басры. Именно в этом квартале располагаются такие нефтяные компании, как Royal Dutch Shell PLC и итальянская Eni SpA.

После случившегося компания ExxonMobil немедленно эвакуировала своих сотрудников в Дубай.

Как сообщалось, в середине мая Центральное командование Вооруженных сил (ВС) США в координации с операцией "Непоколебимая решимость" повысило уровень тревоги в Ираке и Сирии в связи с потенциальной угрозой военнослужащим со стороны Ирана.

Между тем добыча нефти в Иране, после отмены США исключений для ряда стран из-за санкций против Тегерана, упала в мае до минимального уровня с конца 1980-ых годов.

Напомним, иранские и арабские СМИ в четверг сообщили, что в Оманском заливе совершено нападение на два нефтяных танкера – Front Altair и Kokuka Courageous. По некоторым данным, имела место торпедная атака, в результате которой на судах произошли взрывы и пожар. Однако официального подтверждения о том, что причиной инцидентов стало именно это, нет.