19-06-2019 15:10

Премьер-министр поручил подготовить предельные цены на тепло и горячую воду

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил профильным ведомствам на следующее заседание подготовить документ о предельных ценах на тепло и горячую воду.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, речь идет о следующем отопительном сезоне, в котором предельные цены на тепло и горячую воду должны быть на 15-20% ниже текущих.

Я даю сейчас поручение Министерству регионального развития, Министерству юстиции относительно того, чтобы вынести на следующее заседание Кабмина решение относительно установления экономически обоснованного ограничения цен на тепло и горячую воду в стране, которое вступит в действие со следующего отопительного сезона, – сказал глава правительства в ходе заседания Кабмина в среду.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" рассчитала новую цену природного газа для нужд населения и других потребителей по специальным обязательствам, которая будет действовать в июне.

В соответствии с постановлением правительства от 5 июня она составит 5553,89 грн за 1 тыс. куб. м, что на 7,3% меньше по сравнению с маем. Таким образом, в июне цена газа, по которой "Нафтогаз" продает его газсбытам и поставляет потребителям по ПСО, уменьшится на 7,3%, или на 436,11 грн.

При этом премьер подчеркнул, что на сегодняшний день есть закон Украины, который запрещает приватизацию газотранспортной системы Украины.

Есть закон Украины, который запрещает приватизацию газотранспортной системы Украины, - подчеркнул Гройсман.

Он также пообещал, что пока возглавляет правительство, "даже мысли ни у кого не может быть о том, что ГТС должна перейти в собственность кому-то другому".

Как известно, с 1 мая киевлянам повысили тарифы на отопление и горячую воду. ИНФОГРАФИКА