19-06-2019 14:10

В Украине выросла цена на черешню

В Украине черешня крупных калибров, в связи с переключением производителей на торговлю более поздними сортами, за неделю подорожала на 18%.

Об этом сообщает EastFruit.

Вместе с тем, цена на черешню в Украине одна из самых низких среди стран Европы. Средняя цена ягоды в Украине $ 1,32 / кг.

Дешевле стоит черешня только в Молдове - $ 0,93 / кг. Самая высокая цена была зафиксирована в Узбекистане - $ 3,29 / кг.

В Кыргызстане цена ягоды составляет в среднем $ 2,7 / кг, в Польше $ 2,12 / кг. Первая неделя лета принесла украинцам доступные цены на клубнику, которая, как известно, появляется на рынках первой.

Есть и черешня, но дешевую ждать не приходится, разве что будет невысокого качества. Эксперты говорят, что причиной тому — холодный апрель и дождливый май, повлиявшие на урожайность.

А между тем сезон украинской голубики стартовал. К этому времени, большинство супермаркетов и рынков в Украине торговали голубикой из Испании и Польши.

Эксперты агрорынка утверждают, что цены на черешню упадут, но только за счет ее качества, первосортная черешня подешевеет максимум на 10—15 грн — до 65—70 грн/кг.

По словам руководителя департамента аналитики рынка "Шувар" Татьяны Гетьман, черешня долго не хранится, поэтому производители пытаются ее распродать побыстрее, снижая цену — даже вопреки тому, что урожай в этом году ниже прошлогоднего из-за апрельских заморозков, погубивших часть завязи.

Начало июня — период, когда резко падают цены на черешню. Это в любой год, даже неурожайный, поскольку пик сбора урожая. Но средняя цена черешни выше, чем в прошлом году, поскольку качественной мало, и она дороже, чем годом ранее (отборная была тогда в среднем 60 грн/кг). А похуже продается за ту же цену, что и в прошлом году, — сказала Гетьман.

А тем временем, на Волыни выращивают ягоды по уникальной немецкой технологии